Chouquettes faciles de Christophe Michalak

Rien de plus satisfaisant que de réussir la recette d’un grand nom de la pâtisserie, n’est ce pas ? Moi qui adore les chouquettes, je me suis dit qu’il était bête de les acheter au supermarché alors que ce n’est à priori pas grand chose à faire… et effectivement !

Cette recette permet d’avoir de belles chouquettes qui sont moelleuses et légères… un vrai délice.

Contrairement à ce que je pensais, il n’y a pas tant de beurre que ça… seulement 45 grammes pour une vingtaine de petites chouquettes.

L’intérieur est également parfait… bien moelleux. Elles ne sont pas sèches, et elles sont suffisamment creuses pour éventuellement y mettre une délicieuse crème.

Sans trop m’avancer, j’aimerais dire que cette recette est quasiment inrattable. En effet, j’ai réussi à avoir ce résultat sans trop d’efforts, avec une pâte légèrement trop coulante par rapport à ce qui est recommandé.

Chouquettes faciles de Christophe Michalak

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson10 min
Temps total25 min
20 chouquettes

Ingrédients

  • 50 g lait (j'ai mis du lait de soja)
  • 50 g eau
  • ½ c. à café sucre
  • 1 pincée sel
  • 45 g beurre
  • 55 g farine
  • 2 oeufs
  • Perles de sucre pour la déco

Préparation

  • Préchauffez votre four en "châleur-voute" (important) à 250°C.
  • Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le lait, le sucre, la pincée de sel et le beurre jusqu'à ce que ça boue légèrement.
  • Hors du feu, ajoutez la farine en une fois, et mélangez énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir une belle pâte homogène qui forme une boule et se décolle des bords.
  • Mettez dans le bol du robot.
  • Fouettez les oeufs, et ajoutez-les petit à petit tout en mélangeant la pâte avec le robot.
    Vous n'avez pas besoin de tout mettre : arrêtez d'en mettre quand la pâte prend une belle consistance. La pâte doit être suffisamment fluide pour aller dans la poche à douille, mais pas trop pour éviter de couler. (Chez moi j'ai mis environ 80% des oeufs battus).
  • Mettez la pâte dans une poche à douille et pochez vos chouquettes sur une plaque avec du papier sulfurisé.
  • Ajoutez les perles de sucre par-dessus.
  • Arrêtez le four et placez la plaque de chouquettes dedans pendant 10-15min pour les faire doubler de volume.
  • Rallumez le four à 180°C (chaleur tournante) et laissez les cuire 7-10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorézs.
  • Une fois cuites, laissez refroidir les chouquettes dans le four avec la porte entrouverte.

Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser un commentaire et 5 étoiles 🙂

2 thoughts on “Chouquettes faciles de Christophe Michalak

    1. 5 stars
      Bonjour, en fait c’est une fonction sur le four il faut regarder dans la notice si votre four permet de faire ça. Sinon mettez chaleur dessus et arrêtez le four quand c’est la bonne température.

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