Granola healthy au cacao

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Par Julie Gri

Trop facile de faire du granola maison ! La préparation de ce granola healthy au cacao ne nécessite que 5 petites minutes, et 15 minutes de cuisson. Vous allez adorer le faire vous-même !

En faisant votre granola maison, vous maîtrisez les ingrédients qu’il y a dedans et vous pouvez faire une version beaucoup plus saine que celle qu’on peut acheter en magasin bio… pour beaucoup moins cher.

granola healthy au cacao

La recette du granola healthy au cacao

Granola healthy au cacao

Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Petit déjeuner
Portions 350 g

Ingrédients
  

  • 200 g flocons d'avoine bio
  • 100 g amandes
  • 50 g crué de cacao
  • 1 blanc d'oeuf
  • 2 c. à soupe huile de coco
  • 2 c. à soupe cacao en poudre non sucré
  • 3 c. à soupe sirop d'agave ou miel
  • 1 pincée sel de l'himalaya

Instructions
 

  • Dans un bol, mélangez les flocons d'avoine avec les amandes, le cacao en poudre et la pincée de sel.
  • Faites fondre au bain-marie l'huile de coco avec le sirop d'agave (ou miel).
  • Ajoutez le mélange huile de coco / agave à la première préparation et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois. Ajoutez le blanc d'oeuf et mélangez à nouveau.
    Le blanc d'oeuf va permettre de créer des "pépites" de granola à la cuisson.
  • Faites cuire ensuite votre mélange sur une plaque avec du papier sulfurisé, au four, à 150°C pendant 15 minutes.
  • Laissez refroidir, puis ajoutez le grué de cacao avant de mettre dans un récipient hermétique.

Les avantages du granola fait maison

Cette recette est healthy car il n’y a pas beaucoup de sucre. Pour un grand récipient de granola il n’y a que 3 cuillères à soupe de sirop d’agave ou miel.

Afin d’avoir un granola bien croustillant avec des pépites, sans mettre trop de sucre, mon astuce est de mettre un blanc d’oeuf. Le blanc d’oeuf va permettre aux flocons d’avoine de se coller ensemble comme le miel l’aurait fait.

De plus, j’ai remplacé les pépites de chocolat qu’on trouve habituellement par du grué de cacao. Le grué de cacao est en fait du cacao à l’état brut… sans sucre donc !

pépite de granola healthy au cacao

Variante plus gourmande

Si vous souhaitez réaliser un granola un peu plus sucré (pour des enfants par exemple), je vous suggère de remplacer les 50g de grué de cacao par 100g de pépites de chocolat. Vous pouvez aussi opter pour du cacao sucré type Nesquik pour l’enrobage au lieu du cacao non sucré.

gros plan granola

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