Crème glacée pêche-mascarpone

Onctueuse et délicieusement parfumée, j’ai trouvé et adapté cette recette du magasine Saveurs Green. Dans leur version, la glace est aux abricots… j’ai remplacé ces derniers par des pêches tout simplement parce que c’est ce que j’avais à la maison.

La crème glacée pêche-mascarpone est délicieuse et elle a fait l’unanimité. Le romarin est subtile, apporte juste une petite touche qu’on sent en fin de bouche. Je dois avouer que la préparation est un peu plus longue que pour la plupart des glaces que je fais d’habitude, mais ça en vaut vraiment la peine. Le mascarpone apporte de l’onctuosité et de la douceur, tandis que la pêche apporte la saveur sucrée et acidulée. L’équilibre est parfait.

Pour réaliser mes glaces, j’utilise la sorbetière de Cuisinart : https://amzn.to/3i1n1j7

On ne va pas se mentir, on n’est pas du tout sur une glace healthy ici. La glace est plutôt calorique, mais une ou deux boules ne vous feront pas de mal et c’est toujours bien meilleur que de la glace industrielle.

Crème glacée pêche-mascarpone

Temps de préparation1 h
Temps total1 h
1 litre

Matériel

  • 1 sorbetière

Ingrédients

  • 400 g pêches bien mûres
  • ½ citron jaune
  • 200 g sucre
  • 250 ml lait entier
  • 4 oeufs
  • 250 g mascarpone
  • 1 gousse vanille
  • 1 branche romarin

Préparation

  • Pelez et coupez les pêches en petits morceaux. Déposez-les dans une casserole et saupoudrez avec 100g de sucre. Ajoutez le jus du demi-citron et laissez compoter pendant 15 minutes à feu doux. Placez dans le mixeur pour en faire une compote homogène.
  • Dans une petite casserole, faites chauffer le lait avec les feuilles de romarin et laissez infuser 20 minutes puis filtrez.
  • Dans un bol, fouettez 2 oeufs entiers avec 2 jaunes, 100g de sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Placez ensuite le bol sur une casserole d'eau frémissante et fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle blanchisse. Hors du feu, ajoutez le mascarpone et le lait au romarin. Mettez au frigo pendant au moins 30 min pour que ça refroidisse.
  • Placez la préparation dans une sorbetière et turbinez pendant 40 minutes. Ajoutez ensuite la compote de pêche et mélangez délicatement. Mettez dans un récipient adapté au congélateur pendant au moins 2h avant de servir.

Notes

Pour une glace plus onctueuse, laissez-la 10 minutes à température ambiante avant de servir. 

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