Le riz sauté aux champignons & oeufs marinés est un plat à la fois savoureux, rapide et complet. Il est idéal pour tous les jours et il peut facilement se faire avec les restes du frigo. Pour accentuer le côté sucré-salé de ce plat, je l’ai servi avec une figue coupée en morceaux ; vous pouvez servir sans ou la remplacer par un autre fruit de saison.

Dans cette recette, le riz complet se marie parfaitement avec les champignons de Paris, des œufs marinés dans une sauce tamari légèrement sucrée et épicée, le tout relevé par une touche de gomasio et de persil frais. Parfait pour un repas équilibré et gourmand.
La recette du riz sauté aux champignons

Riz sauté aux champignons & oeuf mariné
Ingrédients
- 4 oeufs durs
- 8 c. à soupe sauce tamari
- 375 g riz complet cuit (200g avant cuisson)
- 250 g champignons de Paris
- 2 échalotes
- 2 c. à soupe sauce tamari
- 1 c. à soupe sirop d'agave
- 1 pincée piment
- Gomazio
- Persil
- Huile d'olive
Instructions
Oeufs marinés
- Pelez vos oeufs durs et mettez-les chacun dans un petit récipient qui fait à peine la taille de l’oeuf.
- Recouvrez avec de la sauce tamari strong jusqu’à la moitié et complétez avec un peu d’eau. Mettez au frais pendant que vous faites le reste de la préparation. Cela fera des oeufs marinés.
Riz sauté
- Dans une poêle, faites griller les champignons avec l’échalote ciselée et un filet d’huile d’olive.
- Ajoutez la sauce tamari, le piment et le sirop d’agave, mélangez puis ajoutez le riz déjà cuit (un reste de riz par exemple).
- Servez dans des assiettes, ajoutez vos oeufs marinés coupés en deux, un peu de gomasio et de persil frais pour apporter un peu de fraîcheur. Si vous êtes un amateur de sucré-salé, vous pouvez aussi ajouter des fruits comme par exemple de la figue.
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Les questions fréquentes
Puis-je remplacer la sauce tamari par de la sauce soja ?
Oui, bien sûr. La sauce soja peut remplacer la sauce tamari dans cette recette, bien que la tamari ait un goût un peu plus intense et soit naturellement sans gluten.
Quelle variété de riz convient le mieux pour ce plat ?
J’ai utilisé un mélange de riz pour ma recette, mais vous pouvez utiliser du riz complet ou n’importe quel autre riz que vous aimez. L’idéal est d’utiliser tout simplement ce qu’il vous reste dans le frigo pour simplifier au maximum la cuisine 🙂
Comment réussir la marinade des œufs ?
Utilisez un petit récipient pour que l’oeuf baigne entièrement dans la sauce tamari. Laissez mariner au frais au moins 30 minutes.
Est-il possible d’ajouter d’autres légumes ?
Absolument ! Cette recette s’adapte parfaitement à vos restes de frigo. Vous pouvez par exemple ajouter des carottes en petits morceaux, des poivrons ou des brocolis pour apporter plus de couleurs.
Comment conserver les restes de ce riz sauté ?
Placez-les dans un récipient hermétique et conservez-les au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Vous pouvez les réchauffer à la poêle ou au micro-ondes avec un peu d’eau pour retrouver une texture moelleuse.
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