Buddha bowl au tofu d’espelette et beurre de cacahuète

Un bol de Bouddha est un repas végétarien, servi dans un seul bol ou une assiette à bord haut, composé de petites portions de plusieurs aliments, servis froids. On peut bien entendu le décliner de 1001 façons, mais je vous propose aujourd’hui une version avec du tofu d’espelette et une sauce au beurre de cacahuète faite-maison.

Buddha bowl au tofu d'espelette et beurre de cacahuète

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson10 min
Temps total20 min
2 personnes

Ingrédients

  • 70 g vermicelles asiatiques
  • 180 g tofu frais au piment d'espelette
  • 1 c. à soupe huile de coco
  • 1 avocat bien mûr
  • ½ concombre
  • 1 carotte
  • Salade verte
  • Feta (facultatif)

Sauce

  • 100 ml lait de coco en briquette
  • 35 g beurre de cacahuète non sucré
  • 1 c. à café sauce sriracha
  • 2 c. à café sauce soja salée
  • 2 c. à café jus de citron frais
  • 1 c. à café curry en poudre
  • 1 morceau gingembre frais

Préparation

  • Mettez les vermicelles dans un saladier et versez dessus de l'eau bouillante (il faut qu'elles soient recouvertes entièrement). Laissez 5 minutes puis égouttez.
  • Coupez le tofu en dés et faites-le griller quelques minutes dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile de coco.
  • Dans un pot, mélangez ensemble tous les ingrédients pour la sauce : le lait de coco, le beurre de cacahuète, la sauce sriracha, la sauce soja, le jus de citron et le curry. Ajoutez un peu de gingembre râpé (environ 1-2cm).

Assemblage

  • Partagez dans des assiettes creuses les vermicelles et le tofu. Ajoutez l'avocat coupé, le concombre en rondelles et les carottes râpées.
  • Enfin, mettez la sauce par-dessus et dégustez !

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