Je crois que je peux dire qu’on aime tous les gaufres… c’est mignon, c’est gourmand, et on peut les revisiter de mille et une manières. Aujourd’hui je vous propose une recette simple et rapide de gaufres à la courge butternut. Ce sont des gaufres salées, qui sont délicieuses avec un peu de salade et de saumon fumé si vous êtes pesco-végétarien.
Pour cette recette, je n’ai utilisé que des ingrédients très simples. Il y a de la courge butternut, de la farine, des oeufs, un peu de levure chimique, du beurre et des épices.
La recette est végétarienne, mais je vous propose un accompagnement pesco-végétarien pour changer un peu. En effet, le saumon fumé se marie à merveille avec le parfum de la courge butternut. Vous pouvez également manger les gaufres comme accompagnement, en remplacement des pâtes ou du riz.

La courge butternut en quelques mots
La courge butternut, également connue sous le nom de courge doubeurre, est une variété de courge à la forme allongée et à la peau beige orangée. Sa chair est orange vif, douce et légèrement sucrée, ce qui la rend délicieuse dans de nombreuses recettes.
Elle est en nutriments tels que la vitamine A, la vitamine C et le potassium. De plus, la courge butternut est une excellente source de fibres. Elle peut être utilisée dans des plats sucrés ou salés, en purée, en soupe, rôtie au four ou même en gaufres, comme dans cette recette.
La recette des gaufres salées à la courge butternut

Gaufres salées à la courge butternut
Ingrédients
- ½ courge butternut
- 1 oeuf
- 150 g farine
- ½ sachet levure chimique
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre
- 1 pincée paprika
- 40 g beurre fondu
Instructions
- Faites d'abord la purée de courge butternut. Pour cela, coupez la courge butternut en deux et faites la cuire au four à 180°C pendant environ 35min (chair contre la plaque du four). Laissez un peu refroidir, puis passez 200g de butternut cuite dans un mixeur pour obtenir une texture bien lisse.
- Dans un saladier, mélangez les 200g de purée de butternut avec l'oeuf à l'aide d'un fouet, puis ajoutez la farine, la levure, le sel, le paprika.
- Enfin, ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau pour obtenir une pâte homogène.
- Mettez une louche de pâte dans votre appareil à gaufre, faite cuire au moins 3min avant de poser sur une grille pour laisser refroidir un peu. Cela permet à la gaufre de rester un peu croquante.
Suggestion de dégustation
Je vous propose de déguster cette gaufre avec un mesclun de salade, un peu de saumon fumé, du fromage blanc nature et des zestes de citron ! Vous m’en direz des nouvelles !

Les gaufres à la courge butternut sont également délicieuses à picorer pour l’apéro. Vous pouvez par exemple les tremper dans du fromage blanc, mais également dans une petite sauce tomate.
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Super merci trop bon belle journée
Cette recette est facile à réaliser. Mes enfants se sont régalés. Merci beaucoup
Merci beaucoup pour le commentaire !!
Les gaufres sont délicieuses. Mon fils de 18mois en raffolent.
Merci beaucoup pour votre commentaire 🙂 Je suis ravie de lire qu’il les aime autant !
Est-ce que vous avez vu que je propose d’autres recettes de gaufres aux légumes ? Ce sera peut-être pour lui l’occasion de découvrir le brocoli, la carotte ou la courgette autrement ! Tapez simplement « gaufres salées » dans la recherche de mon blog.