Curry de courge butternut au lait de coco

La courge butternut, je vous l’ai déjà présentée sous forme de soupe et sous forme de gâteau, mais je ne l’avais pas encore essayée en curry.

Cette délicieuse courge fait partie des légumes d’hiver qui tiennent longtemps, et qu’on a donc souvent à la maison entre le mois d’octobre et de février.

Ce curry de courge butternut est simple à préparer, mais la courge est dure et difficile à couper. Munissez-vous d’un grand couteau bien aiguisé et faites attention à vos doigts.

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Peu importe qu’il soit en céramique ou en acier, du moment qu’il est bien aiguisé.

Curry de courge butternut au lait de coco

Temps de préparation30 min
Temps total30 min
2 personnes

Ingrédients

  • 140 g riz
  • 1 petite courge butternut
  • ½ brocoli
  • ½ oignon jaune
  • 1 c. à soupe huile de coco
  • 1 petit morceau gingembre frais
  • 200 ml lait de coco en brique
  • 100 ml eau
  • ½ bouillon Knorr aux herbes et huile d'olive
  • 1 c. à café sauce sriracha (rayon asiatique)
  • 1 c. à café sauce soja salée
  • 1 c. à café curry en poudre
  • 1 c. à café sucre de coco (ou sucre roux)

Préparation

  • Commencez par couper la courge butternut en petit dés. N'oubliez pas d'éplucher.
  • Dans une poêle, mettez 400g de cubes de butternut avec les fleurs du brocoli et 100ml d'eau. Laissez cuire jusqu'à évaporation de l'eau.
  • (Faites cuire le riz en même temps dans un cuiseur à céréales par exemple)
  • Quand l'eau de la poêle est évaporée, ajoutez l'oignon ciselé et la cuillère d'huile de coco pour faire cuire et griller légèrement. Laissez cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la courge soit tendre (8min environ).
  • Ajoutez le curry en poudre, le demi bouillon émietté, la sauce sriracha, le sucre de coco puis le lait de coco et le gingembre fraîchement râpé.
    J'utilise un zesteur pour râper le gingembre : il faut le râper sur seulement 1cm cela suffit amplement. Faites en fonction de vos goûts.
  • Laissez mijoter à feu doux 3-4 minutes tout en remuant.
  • Servez avec le riz dans des assiettes creuses, n'hésitez pas à ajouter quelques cacahuètes ou amandes pour ajouter un peu de croquant !

Notes

Pour cette recette je n’utilise que 400g de chaire de courge butternut car les courges ont souvent des tailles très différentes. J’ai gardé le reste pour faire une soupe avec d’autres légumes. 

Si vous avez aimé recette recette, n’hésitez pas à laisser un petit commentaire… ça fait toujours plaisir !

4 thoughts on “Curry de courge butternut au lait de coco

  1. Bonjour,
    est-il possible de remplacer la sauce sriracha par une autre sauce ? Un vinaigre de riz par exemple ?
    merci pour vos recettes, je les attends toujours avec impatience ! 🙂
    Christine Rhinn

    1. Bonjour Christine, la sauce sriracha est une sauce pimentée donc il vaut mieux la remplacer par une pincée de piment d’Espelette ! J’espère que ça vous plaira 🙂

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