Gâteau moelleux à la courge butternut

Je cherche toujours à utiliser des produits de saison, et la courge butternut fait partie de mes nouvelles découvertes. Pour changer des recettes salées, j’avais envie de vous faire découvrir ce gâteau sous une forme inattendue : un gâteau moelleux à la courge butternut.

Au niveau du goût, on ne sent pas trop la courge. Le gâteau est assez neutre, avec un léger goût d’épices de Noël.

Il y a quelques semaines, je vous proposais d’autres recettes autour de ce beau légume :

Ce gâteau est moelleux, légèrement sucré et épicé… il est très subtil et s’accorde à merveille avec une tasse de thé pour le petit déjeuner ou le goûter.

Vous pouvez réaliser ce gâteau avec environ une demi courge butternut, ce qui vous laisse l’autre moitié pour faire une recette salée par exemple. Pour ma part j’ai utilisé l’autre moitié pour refaire un peu de soupe !

La courge butternut a de nombreux bienfaits. Pauvre en glucides, la courge butternut est faiblement calorique. Elle est riche en bêta-carotène (pro-vitamine A) et bonne source de potassium, vitamines C et E. Elle fournit également des proportions notables de pectine (une fibre), de magnésium, de calcium, de divers oligo-éléments et de vitamines du groupe B.

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Gâteau moelleux à la courge butternut

légèrement sucré et épicé, subtil et moelleux
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Cuisson de la courge35 min
Temps total1 h 25 min
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Equipment

  • 1 four
  • 1 mixeur
  • 1 moule à cake de 30cm (https://amzn.to/37BJldh)

Ingrédients

  • 250 g purée de courge butternut soit environ ½ courge
  • 250 g farine
  • 100 g sucre roux
  • 3 oeufs
  • 30 g beurre
  • 1 c. à café cannelle en poudre
  • 1 c. à café épices à pain d'épices
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 pincée sel
  • quelques gouttes d'extrait de vanille

Instructions

  • Faites d'abord la purée de courge butternut. Pour cela, coupez la courge butternut en deux et faites la cuire au four à 180°C pendant environ 35minutes (chaire contre la plaque du four).
  • Laissez refroidir un peu la courge, puis prélevez 250g de chaire à l'aide d'une cuillère.
  • Mettez la chaire de butternut dans le mixeur avec les 3 oeufs, le beurre fondu et l'extrait de vanille.
  • Mixez jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
  • Dans un autre bol, mélangez la farine avec la levure chimique, la pincée de sel, le sucre roux, la cannelle en poudre et les épices à pain d'épices.
  • Ajoutez ensuite la première préparation à la seconde, et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Mettez dans un moule à cake fariné, et faites cuire 40 minutes à 180°C.
  • Laissez refroidir avant de démouler.

Notes

Si vous utilisez un moule à cake de taille différente, adaptez simplement le temps de cuisson. Si le moule est plus grand la pâte s’étale davantage et le cake cuira plus rapidement / si le moule est plus petit, il y aura plus de pâte sur la hauteur et il faudra légèrement + de temps pour le cuire. 

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à me tagger sur Instagram @juliegri_ c’est toujours un plaisir de voir vos réalisations !

Si vous avez aimé cette recette, laissez ci-dessous 5 étoiles et un petit commentaire. Cela permettra à plus de monde de tomber sur la recette si elle est bien notée.

44 thoughts on “Gâteau moelleux à la courge butternut

  1. 5 stars
    Je seulement mis 60 g de sucre, pour le reste j’ai suivi votre recette, le résultat est succulent
    Merci

  2. 5 stars
    J’ai voulu essayer ce gâteau au butternut pour une 1ere fois je les réalisais vraiment bon et merci pour votre recette simple

  3. 5 stars
    Recette top. J’ai divisé le sucre en 2, j’ai rajouté à la fin une poignée de raisins secs, des zestes de citron. /Merci beaucoup.

    1. Merci pour le commentaire, c’est une excellente idée les raisins et les zestes ! J’essaierai la prochaine fois 😊

  4. Bonjour,
    Peut on remplacer la courge butternut par du potiron ou potimarron ? Merci.

  5. 5 stars
    Merci pour cette recette de gâteau assurément délicieux et on ne peut plus dodu !
    La première fois, j’ai suivi à la lettre les instructions, à l’exception du mélange d’épices qui me faisait défaut.
    La seconde, j’ai mis moitié moins de sucre et remplacé 50 grammes de farine blanche par de la farine de châtaigne mais le mélange pour pain d’épices était trop prégnant.
    La troisième fois, en réitérant mes modestes changements et en par fumant seulement de cannelle, j’aurais, grâce à vous, le gâteau le plus parfait à mon goût, de la couleur à la saveur en passant par la texture !
    Vôtre blog est d’une belle qualité rédactionnelle et photographique. Si en plus les recettes sont bonnes… il m’en faut essayer d’autres !
    Bonne continuation.

    1. 5 stars
      Merci beaucoup pour toutes ces explications 😊 je suis contente de lire que vous avez réussi à faire une recette aussi parfaite

    1. 5 stars
      Bonjour Christine, c’est un petit sachet sur lequel il y a écrit levure chimique. La quantité est indiquée dans la recette.

  6. 5 stars
    Un pur délice. Merci pour cette recette. Une belle variante pour cuisiner la butternut, à refaire sans modération. 👍😊

  7. 5 stars
    Cela fait un moment que je rate mes cakes mais celui ci est parfait, j’ai juste ajouter 2 clémentines et remplacer mon sucre roux par de la vergeoise blonde
    Merci pour votre recette

  8. 5 stars
    Merci pour cette excellente recette ! Réalisée pour un brunch entre copines : elles ont adoré… Du coup, j’ai communiqué l’adresse de votre blog à toutes.
    Vraiment un délice, cuisson à la vapeur douce grâce à l’omnicuiseur, c’était top ! Super moelleux et parfumé. Le bon dosage en épices est capital : j’ai suivi la recette à la lettre. (juste ajouté un peu de clou de girofle en poudre, et utilisé 70g de sucre de canne blond et 30g de sucre fleur de coco)

    1. 5 stars
      Merci beaucoup ! Et merci pour la pub !! Ça me fait vraiment plaisir de lire que tout le monde a adoré :)))

    1. 5 stars
      Bonjour Gisèle, c’est de la levure chimique (poudre dans petit sachet rose en général)

  9. Juste à tomber ^^
    Ce gâteau est délicieux, idéal pour attendre Noël avec son odeur d’épices qui parfument la maison 🙂
    (J’ai juste ajouté un jus d’orange pressée, c’était délicieux. Et la semaine dernière, c’était une clémentine pressée)

    1. Merci beaucoup pour le commentaire, ça fait plaisir à lire et ça donne de bonnes idées 🙂

  10. 5 stars
    Excellente, j ai remplacé les épices de Noël, et la cannelle, rupture de stock, par du rhum. Vraiment délicieux.

    1. Ça sent bon avec le rhum ! Je note l’idée, merci pour ton commentaire 🙂

  11. 5 stars
    Super simple à faire et très bon.

    Personnellement j’ai préféré une cuisson au micro-ondes pour le butternut car beaucoup plus rapide. On filme le butternut entier (avec un film plastique special micro-ondes ) en le mettant 3-4 min au micro-ondes. On le coupe en deux pour retirer les pépins. C’est reparti pour 6-7 minutes au micro-ondes. On peut ensuite retirer à la cuillère.

    Sinon les saveurs sont très équilibrées je recommande ^.^ !

    1. Merci Camille ça servira certainement à ceux qui disposent d’un micro-ondes !
      Pour ma part je n’en ai pas, je fais de la résistance ahah

  12. 5 stars
    Je suis obligée de laisser 5 étoiles car c’est une recette que je fais très régulièrement 🙂 Elle est inratable, le gâteau est toujours délicieusement parfumé et moelleux plusieurs jours.

  13. j’adore les gâteaux à base de courge ! Le tien a l’air bien moelleux. Belle soirée !

  14. 5 stars
    J’ai profité de l’arrivée de l’automne pour essayer cette recette de gâteau à la courge butternut. Ce fut un régal !! Un délicieux goût de cannelle et d’épices à pain d’épices !!

    1. Merci beaucoup pour le commentaire… ça m’a donnée envie de le refaire !!

  15. Merci pour l’idée.
    Aurais tu une suggestion pour remplacer les œufs ? Compote de pommes, peut être ?

    1. Coucou 🙂 pour remplacer les œufs en général je préconise les « oeufs de chia » (2 cuillères à café de graines de chia broyées avec 2 cuillères à soupe d’eau pour 1 oeuf) mais je n’ai pas testé avec cette recette.

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