Gâteau moelleux à la courge butternut

Je cherche toujours à utiliser des produits de saison, et la courge butternut fait partie de mes nouvelles découvertes. Pour changer des recettes salées, j’avais envie de vous faire découvrir ce gâteau sous une forme inattendue : un gâteau moelleux à la courge butternut.

Au niveau du goût, on ne sent pas trop la courge. Le gâteau est assez neutre, avec un léger goût d’épices de Noël.

Il y a quelques semaines, je vous proposais d’autres recettes autour de ce beau légume :

Ce gâteau est moelleux, légèrement sucré et épicé… il est très subtil et s’accorde à merveille avec une tasse de thé pour le petit déjeuner ou le goûter.

Vous pouvez réaliser ce gâteau avec environ une demi courge butternut, ce qui vous laisse l’autre moitié pour faire une recette salée par exemple. Pour ma part j’ai utilisé l’autre moitié pour refaire un peu de soupe !

La courge butternut a de nombreux bienfaits. Pauvre en glucides, la courge butternut est faiblement calorique. Elle est riche en bêta-carotène (pro-vitamine A) et bonne source de potassium, vitamines C et E. Elle fournit également des proportions notables de pectine (une fibre), de magnésium, de calcium, de divers oligo-éléments et de vitamines du groupe B.

Gâteau moelleux à la courge butternut

légèrement sucré et épicé, subtil et moelleux
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Cuisson de la courge35 min
Temps total1 h 25 min
8 personnes

Matériel

  • 1 four
  • 1 mixeur
  • 1 moule à cake de 30cm (https://amzn.to/37BJldh)

Ingrédients

  • 250 g purée de courge butternut soit environ ½ courge
  • 250 g farine
  • 100 g sucre roux
  • 3 oeufs
  • 30 g beurre
  • 1 c. à café cannelle en poudre
  • 1 c. à café épices à pain d'épices
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 pincée sel
  • quelques gouttes d'extrait de vanille

Préparation

  • Faites d'abord la purée de courge butternut. Pour cela, coupez la courge butternut en deux et faites la cuire au four à 180°C pendant environ 35minutes (chaire contre la plaque du four).
  • Laissez refroidir un peu la courge, puis prélevez 250g de chaire à l'aide d'une cuillère.
  • Mettez la chaire de butternut dans le mixeur avec les 3 oeufs, le beurre fondu et l'extrait de vanille.
  • Mixez jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
  • Dans un autre bol, mélangez la farine avec la levure chimique, la pincée de sel, le sucre roux, la cannelle en poudre et les épices à pain d'épices.
  • Ajoutez ensuite la première préparation à la seconde, et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Mettez dans un moule à cake fariné, et faites cuire 40 minutes à 180°C.
  • Laissez refroidir avant de démouler.

Notes

Si vous utilisez un moule à cake de taille différente, adaptez simplement le temps de cuisson. Si le moule est plus grand la pâte s’étale davantage et le cake cuira plus rapidement / si le moule est plus petit, il y aura plus de pâte sur la hauteur et il faudra légèrement + de temps pour le cuire. 

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à me tagger sur Instagram @juliegri_ c’est toujours un plaisir de voir vos réalisations !

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