Je cherche toujours à utiliser des produits de saison, et la courge butternut fait partie de mes nouvelles découvertes. Pour changer des recettes salées, j’avais envie de vous faire découvrir ce gâteau sous une forme inattendue : un gâteau moelleux à la courge butternut.
Au niveau du goût, on ne sent pas trop la courge. Le gâteau est assez neutre, avec un léger goût d’épices de Noël.

Il y a quelques semaines, je vous proposais d’autres recettes autour de ce beau légume :
- Courge butternut farcie au quinoa https://recettesdejulie.fr/4701/courge-butternut-farcie-au-quinoa-et-curry/
- Soupe de courge butternut au lait de coco https://recettesdejulie.fr/3788/soupe-de-courge-butternut-au-lait-de-coco/
Ce gâteau est moelleux, légèrement sucré et épicé… il est très subtil et s’accorde à merveille avec une tasse de thé pour le petit déjeuner ou le goûter.

Vous pouvez réaliser ce gâteau avec environ une demi courge butternut, ce qui vous laisse l’autre moitié pour faire une recette salée par exemple. Pour ma part j’ai utilisé l’autre moitié pour refaire un peu de soupe !
La courge butternut a de nombreux bienfaits. Pauvre en glucides, la courge butternut est faiblement calorique. Elle est riche en bêta-carotène (pro-vitamine A) et bonne source de potassium, vitamines C et E. Elle fournit également des proportions notables de pectine (une fibre), de magnésium, de calcium, de divers oligo-éléments et de vitamines du groupe B.

Gâteau moelleux à la courge butternut
Matériel
- 1 four
- 1 mixeur
- 1 moule à cake de 30cm (https://amzn.to/37BJldh)
Ingrédients
- 250 g purée de courge butternut soit environ ½ courge
- 250 g farine
- 100 g sucre roux
- 3 oeufs
- 30 g beurre
- 1 c. à café cannelle en poudre
- 1 c. à café épices à pain d'épices
- 1 sachet levure chimique
- 1 pincée sel
- quelques gouttes d'extrait de vanille
Préparation
- Faites d'abord la purée de courge butternut. Pour cela, coupez la courge butternut en deux et faites la cuire au four à 180°C pendant environ 35minutes (chaire contre la plaque du four).
- Laissez refroidir un peu la courge, puis prélevez 250g de chaire à l'aide d'une cuillère.
- Mettez la chaire de butternut dans le mixeur avec les 3 oeufs, le beurre fondu et l'extrait de vanille.
- Mixez jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
- Dans un autre bol, mélangez la farine avec la levure chimique, la pincée de sel, le sucre roux, la cannelle en poudre et les épices à pain d'épices.
- Ajoutez ensuite la première préparation à la seconde, et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Mettez dans un moule à cake fariné, et faites cuire 40 minutes à 180°C.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Notes
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à me tagger sur Instagram @juliegri_ c’est toujours un plaisir de voir vos réalisations !
Si vous avez aimé cette recette, laissez ci-dessous 5 étoiles et un petit commentaire. Cela permettra à plus de monde de tomber sur la recette si elle est bien notée.

Vraiment merci beaucoup pour cette recette elle est incroyable !
Merci beaucoup Elena !
Un pur délice. Merci pour cette recette. Une belle variante pour cuisiner la butternut, à refaire sans modération. 👍😊
Merci beaucoup pour le commentaire, ça fait vraiment plaisir à lire !
Cela fait un moment que je rate mes cakes mais celui ci est parfait, j’ai juste ajouter 2 clémentines et remplacer mon sucre roux par de la vergeoise blonde
Merci pour votre recette
Merci pour le commentaire !
Merci pour cette excellente recette ! Réalisée pour un brunch entre copines : elles ont adoré… Du coup, j’ai communiqué l’adresse de votre blog à toutes.
Vraiment un délice, cuisson à la vapeur douce grâce à l’omnicuiseur, c’était top ! Super moelleux et parfumé. Le bon dosage en épices est capital : j’ai suivi la recette à la lettre. (juste ajouté un peu de clou de girofle en poudre, et utilisé 70g de sucre de canne blond et 30g de sucre fleur de coco)
Merci beaucoup ! Et merci pour la pub !! Ça me fait vraiment plaisir de lire que tout le monde a adoré :)))
La levure c’est tu de la poudre à pâte ou de la levure à pain
Bonjour Gisèle, c’est de la levure chimique (poudre dans petit sachet rose en général)
Merci pour cette recette – un régal
Avec plaisir, merci pour le commentaire 🙂
Merci pour cette recette – un régal
Juste à tomber ^^
Ce gâteau est délicieux, idéal pour attendre Noël avec son odeur d’épices qui parfument la maison 🙂
(J’ai juste ajouté un jus d’orange pressée, c’était délicieux. Et la semaine dernière, c’était une clémentine pressée)
Merci beaucoup pour le commentaire, ça fait plaisir à lire et ça donne de bonnes idées 🙂
Top top même sans épices à pain d’épices !!!
Merci!
Excellente, j ai remplacé les épices de Noël, et la cannelle, rupture de stock, par du rhum. Vraiment délicieux.
Ça sent bon avec le rhum ! Je note l’idée, merci pour ton commentaire 🙂
Super simple à faire et très bon.
Personnellement j’ai préféré une cuisson au micro-ondes pour le butternut car beaucoup plus rapide. On filme le butternut entier (avec un film plastique special micro-ondes ) en le mettant 3-4 min au micro-ondes. On le coupe en deux pour retirer les pépins. C’est reparti pour 6-7 minutes au micro-ondes. On peut ensuite retirer à la cuillère.
Sinon les saveurs sont très équilibrées je recommande ^.^ !
Merci Camille ça servira certainement à ceux qui disposent d’un micro-ondes !
Pour ma part je n’en ai pas, je fais de la résistance ahah
Je suis conquise ! Merci beaucoup pour cette recette 😉
Avec plaisir, merci pour le commentaire !
Je suis obligée de laisser 5 étoiles car c’est une recette que je fais très régulièrement 🙂 Elle est inratable, le gâteau est toujours délicieusement parfumé et moelleux plusieurs jours.
j’adore les gâteaux à base de courge ! Le tien a l’air bien moelleux. Belle soirée !
Merci j’espère qu’il te plaira
J’ai profité de l’arrivée de l’automne pour essayer cette recette de gâteau à la courge butternut. Ce fut un régal !! Un délicieux goût de cannelle et d’épices à pain d’épices !!
Merci beaucoup pour le commentaire… ça m’a donnée envie de le refaire !!
Merci pour l’idée.
Aurais tu une suggestion pour remplacer les œufs ? Compote de pommes, peut être ?
Coucou 🙂 pour remplacer les œufs en général je préconise les « oeufs de chia » (2 cuillères à café de graines de chia broyées avec 2 cuillères à soupe d’eau pour 1 oeuf) mais je n’ai pas testé avec cette recette.