Tarte flambée végétarienne (flammekueche)

Je dois vous avouer quelque chose… en Alsace on parle rarement de « flammekueche » mais toujours de « tarte flambée ». Ce nom imprononçable a été spécialement créé pour se moquer des touristes 🙂

Bien que cette introduction ne soit qu’à moitié une plaisanterie, en tant qu’Alsacienne pure souche je me devais de vous proposer une recette de tartes flambées sur mon blog. C’est une recette super simple à faire, et c’est parfait pour un apéro ou un dîner.

La tarte flambée traditionnelle est aux oignons et aux lardons, mais je vous propose ici une version aux champignons. On l’appelle « forestière gratinée » dans certains restaurants.

Je vais vous montrer la recette dans sa totalité : comment faire cette pâte toute fine, la crème bien assaisonnée, et la garniture que j’adore. Avec la base de pâte et de crème vous pourrez ensuite faire des flam’s comme vous voulez (je vous donnerai des idées de garniture).

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Tarte flambée végétarienne (flammekueche)

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson10 min
Temps de repos1 h
Temps total1 h 20 min
Type de plat: Apéritif, Plat principal
Cuisine: Alsacienne
Portions: 2 tartes flambées

Ingrédients

Pâte à flams

  • 250 g farine
  • 125 g eau tiède
  • 5 g levure fraîche de boulanger
  • 1 c. à soupe huile "neutre" type isio 4
  • 1 pincée sel

Crème à flams

  • 200 g crème épaisse légère
  • 200 g fromage blanc nature
  • ½ c. à café sel
  • ½ c. à café ail en poudre
  • 1 pincée poivre noir
  • 1 pincée muscade

Garniture

  • 200 g champignons de Paris
  • 70 g gruyère râpé
  • 2 petits oignons rouges
  • brins de ciboulette

Instructions

  • Diluez la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède.
  • Mettez ensuite tous les ingrédients pour faire la pâte dans votre robot et pétrissez jusqu'à obtenir une belle pâte homogène qui se met en boule.
  • Laissez reposer à température ambiante pendant 1h.
  • Faites chauffer votre four à 240°C.
  • Dans un bol, mélangez ensemble tous les ingrédients pour faire la crème à flams.
  • Préparez vos champignons en les nettoyant puis en les coupant finement en lamelles. Faites la même chose avec les oignons.
  • Divisez la pâte en deux pour faire 2 flams, et étalez sur du papier cuisson le plus finement possible… vous deviez pouvoir faire 2 grands cercles de 35 cm de diamètre.
  • Mettez la crème sur les fonds à l'aide d'une cuillère à soupe, puis la garniture (champignons, oignons, ciboulette, fromage râpé).
  • Faites cuire les flams pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient un peu dorées sur les bords.

Notes

Idées de garniture :
  • Oignons, champignons, ciboulette, fromage râpé
  • Fromage de chèvre, miel, cerneaux de noix (+ roquette après cuisson)
  • Oignons, tofu fumé
  • Courgettes, fromage de chèvre (+ basilic après cuisson)

Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser un petit commentaire et 5 étoiles.

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