Tarte flambée végétarienne (flammekueche) Julie Gri 10/01/202210/01/2022 Je dois vous avouer quelque chose… en Alsace on parle rarement de « flammekueche » mais toujours de « tarte flambée ». Ce nom imprononçable a été spécialement créé pour se moquer des touristes 🙂 Bien que cette introduction ne soit qu’à moitié une plaisanterie, en tant qu’Alsacienne pure souche je me devais de vous proposer une recette de tartes flambées sur mon blog. C’est une recette super simple à faire, et c’est parfait pour un apéro ou un dîner. La tarte flambée traditionnelle est aux oignons et aux lardons, mais je vous propose ici une version aux champignons. On l’appelle « forestière gratinée » dans certains restaurants. Je vais vous montrer la recette dans sa totalité : comment faire cette pâte toute fine, la crème bien assaisonnée, et la garniture que j’adore. Avec la base de pâte et de crème vous pourrez ensuite faire des flam’s comme vous voulez (je vous donnerai des idées de garniture). Imprimer la recette 5 from 1 vote Tarte flambée végétarienne (flammekueche) Temps de préparation10 minTemps de cuisson10 minTemps de repos1 hTemps total1 h 20 min Type de plat: Apéritif, Plat principalCuisine: Alsacienne Portions: 2 tartes flambées IngrédientsPâte à flams250 g farine125 g eau tiède5 g levure fraîche de boulanger1 c. à soupe huile "neutre" type isio 41 pincée selCrème à flams200 g crème épaisse légère200 g fromage blanc nature½ c. à café sel½ c. à café ail en poudre1 pincée poivre noir1 pincée muscadeGarniture200 g champignons de Paris70 g gruyère râpé2 petits oignons rougesbrins de ciboulette InstructionsDiluez la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède.Mettez ensuite tous les ingrédients pour faire la pâte dans votre robot et pétrissez jusqu'à obtenir une belle pâte homogène qui se met en boule. Laissez reposer à température ambiante pendant 1h. Faites chauffer votre four à 240°C. Dans un bol, mélangez ensemble tous les ingrédients pour faire la crème à flams. Préparez vos champignons en les nettoyant puis en les coupant finement en lamelles. Faites la même chose avec les oignons. Divisez la pâte en deux pour faire 2 flams, et étalez sur du papier cuisson le plus finement possible… vous deviez pouvoir faire 2 grands cercles de 35 cm de diamètre. Mettez la crème sur les fonds à l'aide d'une cuillère à soupe, puis la garniture (champignons, oignons, ciboulette, fromage râpé). Faites cuire les flams pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient un peu dorées sur les bords. NotesIdées de garniture : Oignons, champignons, ciboulette, fromage râpé Fromage de chèvre, miel, cerneaux de noix (+ roquette après cuisson) Oignons, tofu fumé Courgettes, fromage de chèvre (+ basilic après cuisson) Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser un petit commentaire et 5 étoiles. TwitterFacebookRedditPinterestPlusWhatsAppSkypeE-mail Plats alsaceflammekuecheflamstarte flambée