Les galettes de pommes de terre, plus communément appelées grumbeerekiechle, font partie des plats traditionnels Alsaciens. On les mange généralement avec une salade verte et parfois accompagnées d’une soupe. Certains les mangent même sucrées, avec un peu de compote de pommes. Pour changer de la recette originale, je vous propose une recette de galettes de pommes de terre aux champignons.

Quel goût ont ces galettes ?
Les galettes de pommes de terre sont croustillantes à l’extérieur car elles ont grillé avec l’huile d’olive. Lorsque vous croquez dedans, vous sentez la texture moelleuse qui est à l’intérieur des galettes. Les pommes de terre sont légèrement fondantes, les champignons apportent un peu de goût et d’originalité.
J’aime les manger avec du fromage blanc, car il apporte de la douceur et un peu de fraîcheur. Ce petit côté chaud/froid est vraiment parfait.
Généralement, il faut compter environ 20-25€ par personne au restaurant Alsacien pour manger une planchette avec 2 galettes, une petite salade, du fromage blanc et deux tranches de saumon fumé. Vous pouvez faire la même chose à la maison pour moins de 4€ par personne. C’est le genre de recettes que j’adore faire, car il faut avouer que c’est facile, délicieux… et vraiment économique.
La recette des galettes de pommes de terre

Galettes de pommes de terre (grumbeerekiechles) aux champignons
Ingrédients
- 2 grosses pommes de terre
- 100 g champignons de Paris
- 2 échalotes
- 1 oeuf
- 3 c. à soupe farine
- Sel
- Poivre
- Huile d'olive
Instructions
- Coupez finement les champignons et les échalotes. Faites griller dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
- À l’aide du robot, râpez les pommes de terre préalablement lavées (je ne les ai pas pelées).
- Essorez bien les pommes de terre râpées en pressant avec vos mains, puis placez-les avec les champignons grillés et les échalotes dans un grand saladier.
- Ajoutez un oeuf au mélange, 3 cuillères à soupe de farine, un peu de sel et de poivre.
- Mélangez à l’aide de vos mains ou une grande cuillère pour faire une mixture plus ou moins homogène.
- Formez des galettes à l’aide de l’emporte-pièce ou avec vos mains en veillant à bien presser pour que cela reste compact. Pour ma part, je le fais avec l’emporte-pièce et j’écrase la mixture avec le dos d’une grosse cuillère.
- Chauffez bien la poêle avec un généreux filet d’huile d’olive, puis placez vos galettes dedans (je les fais 2 par 2).
- Laissez les griller d’un côté quelques minutes avant de les retourner pour les faire griller de l’autre côté. Je vous conseille de mettre un couvercle sur votre poêle, cela permettra aux pommes de terre de cuire bien à coeur.
- Présentez dans une assiette avec une salade verte par exemple, ou dégustez en accompagnement !
En accompagnement, ou avec un accompagnement
Vous pouvez déguster les galettes de pommes de terre avec :
- du fromage blanc nature ou aromatisé avec un peu d’ail
- une salade verte
- des légumes grillés
Vous pouvez également utiliser les galettes de pommes de terre en accompagnement d’un plat, avec par exemple :
- une viande blanche à la crème et aux champignons
- des tranches saumon fumé et du fromage blanc
Au restaurant, elles sont servies avec :
- deux tranches de saumon fumé et du fromage blanc
ou bien
- deux tranches de munster frais et du fromage blanc
Elles accompagnent parfois aussi les plats, et peuvent servir de base pour faire des burgers à la place du pain.

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