Dampfnüdles au caramel (recette simplifiée au four)

Après être allée chez ma grand-mère il y a quelques mois pour prendre bonne note de sa fameuse recette de dampfnüdles, j’ai également pris note des raisons pour lesquelles elle ne veut pas le faire plus d’une fois par an. C’est chronophage, la cuisine est en bordel et il faut faire très attention à la cuisson pour ne pas trop griller les délicieux dampfnüdles.

Je vous invite à découvrir la recette originale de ma grand-mère ici : https://recettesdejulie.fr/5496/dampfnudles-sales-et-sucres/

J’ai promis que la prochaine soirée dampfnüdles serait chez moi… mais sa recette est pour au moins 10 personnes, et demande de nombreuses heures en cuisine.

Vous me connaissez, ce n’est pas mon genre de me compliquer la tâche… j’ai donc décidé de revisiter sa recette pour gagner en temps et en simplification… et le résultat est EXCEPTIONNEL ! Les dampfnüdles sont tendres, exactement comme dans mes meilleurs souvenirs d’enfance. Il n’y a pas de problème de cuisson, on peut aisément passer du temps avec ses invités au lieu de rester derrière les fourneaux. Je suis vraiment contente !

Les avantages de cette recette revisitée :

  • Elle permet de faire une quantité raisonnable (environ 12 à 15 dampfnüdles – pour 3/4 personnes donc)
  • Les temps de pousse sont réduits (1h05 contre plus de 3h dans sa version)
  • La cuisson au four est sans ajout de matière grasse (les siens sont un peu frits donc plus caloriques)
  • La cuisson au four a également l’avantage de permettre de tout cuire en même temps (sinon vous en mettez 4-5 par casserole et ça prend beaucoup de temps)
  • J’ai également décidé d’utiliser un emporte-pièce pour faire des formes plus régulières

Je vous présente ici la version sucrée caramélisée, car ce sont ceux que je préfère, ceux de mon enfance. Pour une version salée il vous suffira de ne pas faire le caramel, mais de faire griller les dampfnüdles avec un peu d’huile et de sel dans une poêle après leur cuisson dans le four.

Pour la cuisson j’ai utilisé la fonction Hydracook de mon four Miele. Cela permet d’ajouter de la vapeur pendant la cuisson pour garder un bon taux d’humidité. Si votre four n’a pas cette fonction, mettez simplement un lèche-frites en dessous de votre plaque de cuisson avec de l’eau… l’action sera très similaire.

Dampfnüdles (recette simplifiée au four)

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson15 min
Temps de pousse1 h 5 min
Temps total1 h 40 min
12 dampfnudles

Matériel

  • 1 four
  • 1 casserole

Ingrédients

Préparation du mini levain

  • 50 ml de lait tiède (j'ai utilisé du lait de soja)
  • ½ c. à café sucre
  • 1 c. à café levure de boulanger déshydratée

Préparation de la pâte à dampfnüdles

  • 380 g farine
  • 1 c. à café sucre
  • 1 oeuf
  • 125 ml lait tiède (j'ai utilisé du lait de soja)
  • 55 g beurre
  • 1 pincée sel

Préparation du caramel

  • 100 g sucre
  • 40 g crème de soja
  • 1 pincée sel

Préparation

Préparation de la pâte à dampfnüdles

  • Dans un bol, mélangez les 50ml de lait tiède avec la levure de boulanger deshydratée et la demi cuillère à café de sucre. Laissez poser 5 minutes le temps que la levure "se réveille".
  • Dans le robot, mélangez tous les ingrédients nécessaires pour la pâte à dampfnüdles : farine, sucre, oeuf, lait, beurre en morceaux, pincée de sel et "mini levain" préparé dans le bol juste avant.
  • Laissez pétrir 5 bonnes minutes jusqu'à obtenir une belle pâte homogène légèrement collante.
  • Laissez reposer la pâte dans un four à 35°C pendant 45 minutes. Elle va doubler de volume.
  • Aplatissiez la pâte sur un plan de travail fariné avec vos mains. Elle doit faire environ 1cm d'épaisseur.
  • Utilisez un emporte-pièce pour faire des disques de pâte que vous déposez sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
  • Laissez reposer les disques de pâte dans un four à 40°C pendant environ 20 minutes. Ils vont gonfler.

Cuisson des dampfnüdles

  • Une fois vos dampfnüdles bien gonflés, faites-les cuire sur le programme Hydracook à 160°C pendant 15 minutes. Si vous n'avez pas cette fonction de cuisson vapeur, vous pouvez les faire cuire à chaleur tournante pendant 15 minutes en mettant un lèche-frites avec de l'eau en dessous (cela permet de garder de l'humidité dans le four pour que les dampfnüdles ne sèchent pas).

Préparation du caramel (optionnel)

  • Quand vos dampfnüdles sont cuits, vous pouvez faire une version sucrée ou salée. Pour cette version sucrée proposée ici, je vous propose de faire un caramel maison.
  • Dans une casserole, mettez le sucre à fondre à feu moyen. N'essayez pas de mélanger le sucre, cela ferait rater le caramel. Vous pouvez éventuellement faire de petits mouvements avec la casserole pour mélanger mais il ne faut surtout pas y mettre d'ustensile.
  • Dans une autre casserole, faites chauffer la crème de soja avec la pincée de sel.
  • Quand le sucre est fondu et doré, et que la crème de soja est réchauffée, vous pouvez verser doucement la crème de soja dans le sucre tout en mélangeant le caramel rapidement à l'aide d'un fouet (astuce du chef Philippe Conticini).
  • Une fois le caramel prêt, vous pouvez tremper vos dampfnüdles dedans pour les glacer.

Notes

Les dampfnüdles sucrés sont délicieux pour le dessert, accompagnés d’une compote de pommes maison. 

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