Coupez finement les champignons et les échalotes. Faites griller dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
À l’aide du robot, râpez les pommes de terre préalablement lavées (je ne les ai pas pelées).
Essorez bien les pommes de terre râpées en pressant avec vos mains, puis placez-les avec les champignons grillés et les échalotes dans un grand saladier.
Ajoutez un oeuf au mélange, 3 cuillères à soupe de farine, un peu de sel et de poivre.
Mélangez à l’aide de vos mains ou une grande cuillère pour faire une mixture plus ou moins homogène.
Formez des galettes à l’aide de l’emporte-pièce ou avec vos mains en veillant à bien presser pour que cela reste compact. Pour ma part, je le fais avec l’emporte-pièce et j’écrase la mixture avec le dos d’une grosse cuillère.
Chauffez bien la poêle avec un généreux filet d’huile d’olive, puis placez vos galettes dedans (je les fais 2 par 2).
Laissez les griller d’un côté quelques minutes avant de les retourner pour les faire griller de l’autre côté. Je vous conseille de mettre un couvercle sur votre poêle, cela permettra aux pommes de terre de cuire bien à coeur.
Présentez dans une assiette avec une salade verte par exemple, ou dégustez en accompagnement !