Galettes de pommes de terre (grumbeerekiechle) aux champignons

Les galettes de pommes de terre, plus communément appelées grumbeerekiechle, font partie des plats traditionnels Alsaciens.

On les mange généralement avec une salade verte et parfois accompagnées d’une soupe. Certains les mangent même sucrées, avec un peu de compote de pommes.

Pour changer de la recette originale, je vous propose une recette aux champignons.

Ingrédients

Pour 6 galettes (2-3 personnes) :

  • 2 grosses pommes de terre
  • 100 grammes de champignons (j’ai utilisé des Bella Rosa)
  • 50 grammes d’oignon
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe rases de farine
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Matériel

  • 1 robot pour râper ou une râpe (j’utilise le Magimix 3200 XL : https://amzn.to/2VOjDgB)
  • 1 emporte-pièce (pour avoir des formes régulières)
  • 1 poêle

Préparation

Coupez finement les champignons et l’oignon. Faites griller dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.

À l’aide du robot, râpez les pommes de terre préalablement lavées (inutile de les peler c’est du gâchis 🙂 ).

Essorez bien les pommes de terre râpées en pressant avec vos mains, puis placez-les avec les champignons grillés et l’oignon dans un grand saladier.

Ajoutez un oeuf au mélange, 3 cuillères à soupe de farine, un peu de sel et de poivre.

Mélangez à l’aide de vos mains pour faire une mixture plus ou moins homogène.

Formez des galettes à l’aide de l’emporte-pièce ou avec vos mains en veillant à bien presser pour que cela reste compact. Pour ma part, je le fais avec l’emporte-pièce et j’écrase la mixture avec le dos d’une grosse cuillère.

Chauffez bien la poêle avec un filet d’huile d’olive, puis placez vos galettes dedans à l’aide d’une spatule.

Laissez les griller d’un côté avant de les retourner pour les faire griller de l’autre côté.

C’est prêt, bon appétit !

Astuce : vous pouvez préparer les galettes en avance et les re-faire griller au dernier moment avant de servir.

galettes de pommes de terre aux champignons

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