Qui a dit que les cookies devaient être bourrés de beurre et de sucre pour être délicieux ? Dans cette recette, je vous propose de découvrir des cookies coco qui sont non seulement savoureux, mais aussi sains et nutritifs. En utilisant de la farine de coco à la place de la farine de blé, et en éliminant le beurre et le sucre raffiné, vous obtiendrez des cookies à la fois moelleux, légers et croustillants. Ils sont vraiment parfaits pour le goûter !
La farine de coco est une alternative sans gluten à la farine de blé. Elle est riche en fibres, en protéines et en graisses saines. Elle est également une source de vitamines et de minéraux importants tels que le fer, le potassium et le magnésium. En raison de ses avantages nutritionnels, la farine de coco est devenue un ingrédient populaire dans les recettes saines.

Pour réaliser cette recette, j’ai totalement improvisé. Je n’ai pas trouvé sur Pinterest ce que je voulais car je voulais une recette sans beurre, ni beurre de cacahuète ou huile de coco. Ma recette de cookies à la farine de coco est vraiment très saine car il n’y aucune matière grasse ajoutée.

Cookies à la farine de coco (sans beurre / sans sucre)
Ingrédients
- 1 oeuf
- 50 g farine de coco
- 3 c. à café sirop d'agave
- 4 c. à soupe lait végétal (soja par exemple)
- 30 g pépites de chocolat
- 1 pincée sel
Instructions
- Dans un bol, fouettez l'oeuf puis ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez.
- Formez des petites boules entre vos mains en serrant la pâte et aplatissez légèrement.
- Mettez sur une plaque avec du papier sulfurisé, dans un four à 160°C pendant 15min.
Notes
Le résultat dépendra de la mouture de votre farine de coco. Plus elle est fine, mieux les cookies tiendront.

Si vous avez aima ma recette, merci de laisser un petit commentaire et 5 étoiles !
D’autres recettes de cookies :
Génial j en cherchais une justement je suis en train de les faire 😉👍
Ils ne se tiennent pas, ils s’effritent quand on les attrape!
Ce n’était pas cuit après 30 minutes, mais les bords commençaient à brûler donc j’ai stoppé la cuisson. Le gout n’est pas mauvais mais la texture était étouffante, pas convaincue du tout !
Merci pour le retour ! A vrai dire j’ai l’impression que la recette dépend énormément de la farine de coco utilisée.
Pas top
Intolérante au gluten j’ai été contente de trouver cette recette mais malheureusement je suis déçue car même en rajoutant plus de liquide j’ai été obligé de mouiller mes mains à chaque cookie, la cuisson au moins 45mn et la dégustation est très farineuse et étouffante. Ils son moelleux au touché mais pas mangeable. Dommage, je vais essayer de les broyer avec un peu d’ huile de coco et du lait pour faire un fond de tarte au fruits
Merci pour votre commentaire !
J’ai beaucoup de commentaires très positifs sur cette recette et parfois des négatifs.. je ne sais pas trop à quoi est dûe cette différence d’une personne à l’autre. Peut être que la farine de Coco utilisée a une texture très différente. Je suis vraiment désolée pour la déception…
En attendant, n’hésitez pas à regarder la catégorie « sans gluten » de mon site. Il y a de nombreuses autres recettes qui réussissent à coup sûr ! ☺️
Bonjour bonjour !
Je viens te tester la recette en la twistant un peu j’ai remplacé le lait par du yaourt nature et un peu d’eau puis j’ai remplacé les pépites de chocolat par des petit morceaux de Kinder.
Au final je sens un peu d’acidité je ne sais pas si ça vient du yaourt ou de ma farine mais à voir la prochaine fois en essayant avec le lait. 😉
Hello Solène,
Je pense que ça vient du yaourt 😊
Impossible de faire la recette je ne sais pas ce qu’il se passe … Même avec de l’eau, un oeuf en plus.. ça ne cuit pas 😕
Mince, c’est vraiment bizarre 🙁
Peut-être que certaines farines de coco ont une mouture différente ?
N’hésitez pas à ajouter un peu de farine de blé si ça semble nécessaire… ça colle tout ! 🙂
Testé et approuvé ! Merci du partage 😍
Un peu d’eau pour humidifier et faciliter le façonnage des cookies. La prochaine fois je testerai avec un peu de farine de blé, il faut bien les mastiquer ceux-là avant de les avaler 😀
Avec plaisir 😘
Oui c’est tout l’intérêt, c’est délicieux mais on prend bien le temps de manger 😊
Bonjour J aimerais tester cette recette. Mais je suis diabétique. est ce possible ? Merci beaucoup.
Bonjour Catherine, je vous conseille d’en parler à votre médecin car cela dépend de beaucoup de choses :-/
Je viens de réaliser la recette en doublant les quantités et c’est très bon.
Merci pour le partage🙏
Merci pour le commentaire ! ☺️
J’ai aussi ajouté de l’eau pour pouvoir réaliser les boules sans qu’elles s’emiettent. J’aime les cookies plus croquants, au final vraiment pas le cas.
Hello Juliette ! Si tu n’es pas intolérante au gluten je t’invite à mélanger la farine de coco avec de la farine de blé (50/50), ça rendra les cookies plus croustillants 🙂 La farine de coco n’a pas les mêmes propriétés que la farine de blé, elle a tendance à davantage garder l’humidité, ce qui rend les cookies plus moelleux.
Bonjour, j’ai testé la recette et c’est très bon mais mes cookies partent en miettes 😢 avez vous une astuce ? Merci beaucoup!
Hello! Alors d’après les retours que j’ai, ça dépend de la taille de l’oeuf. Tu as essayé d’ajouter un peu d’eau pour rendre la pâte plus humide ? 😊
Bonjour Julie,
J’ai pu tester en rajoutant de l’eau et effectivement ça tient mieux, merci beaucoup!
Je suis contente de lire que ça a fonctionné, merci pour le retour ! 😊