Cookies vegans moelleux au chocolat noir et aux amandes Julie Gri 04/09/2018 La cuisine végane c’est l’art de substituer les ingrédients dont on a l’habitude, par de nouveaux ingrédients. On peut par exemple remplacer le beurre par de la purée d’amandes et remplacer les oeufs par des graines de chia… et dans cette optique j’aimerais réaliser de bons cookies vegans. Pour commencer mes expériences culinaires sur le thème des cookies, j’ai voulu essayer de reproduire une recette de cookies achetés en magasin bio : les ingrédients sont notés, les valeurs nutritionnelles également, mais pas les quantités… à moi de deviner. J’ai donc sorti mon tableau Excel, pour calculer approximativement les quantités dont j’avais besoin et substitué ce que je ne trouvais pas en magasin. Je dois avouer que c’est un peu barbare comme méthode, et très approximatif… mais au final le résultat n’est pas trop mal. Si vous aimez les cookies moelleux, voici une recette qui va certainement vous plaire ! Ingrédients 230 grammes de farine 115 grammes de sucre de canne 75 grammes de chocolat noir 50 grammes d’huile de tournesol 25 grammes d’amandes 20 grammes de sirop d’agave 10 grammes de sirop de datte (trouvé en magasin bio) 10 grammes de beurre de cacao (trouvé en magasin bio) 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de sel de l’hymalaya 1 pincée de vanille en poudre Quelques gouttes de jus de citron 45ml d’eau Matériel 1 robot (j’utilise le KitchenAid Artisan : https://amzn.to/2mAQAg8) 1 four 1 plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé Préparation Dans le bol du robot, mélangez la farine, le sucre de canne, la levure chimique, le sel, la vanille en poudre. Pendant ce temps, chauffez au bain-marie l’huile de tournesol avec le beurre de cacao. Une fois le beurre de cacao fondu avec l’huile, incorporez le mélange dans le bol du robot puis ajoutez le sirop d’agave, le sirop de datte, le jus de citron et l’eau. Mélangez jusqu’à obtention d’une texture homogène. Hachez les amandes et le chocolat, ajoutez-les dans le robot et mélangez encore une fois. Enfin, formez des boules avec les mains, aplatissez légèrement. Faites cuire pendant 17 minutes à 145°C. Laissez refroidir les cookies avant de les déguster ! Bon appétit ! TwitterFacebookRedditPinterestPlusWhatsAppSkypeE-mail Biscuits Desserts Vegan amandeschocolatcookiesmoelleuxsirop d'agavesirop de dattesucre de cannevegan