Cookies au chocolat noir et cacahuète

Je régale avec cette recette mes amis et collègues depuis maintenant plus de 15 ans ; recette que j’ai élaboré et amélioré au fil des années et qui est aujourd’hui tout simplement parfaite. Les cookies sont à la fois croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. On peut les manger sans faim et sans fin !

Le véritable secret pour de bons cookies c’est la générosité : il faut mettre de grosses pépites de chocolat corsé, et bien entendu beaucoup de sucre et de beurre 🙂

Pour le reste, libre court à votre imagination… je fais ces cookies avec des cacahuètes mais aussi parfois avec des amandes, des noisettes ou même des pistaches. Vous pouvez également utiliser du chocolat au lait, du chocolat blanc… peu importe du moment que la base est là !

J’aime beaucoup cette recette car elle est très flexible et surtout très rapide à préparer.

Pour avoir des cookies de tailles similaires, j’utilise une cuillère à glace pour prendre la pâte et la déposer sur les plaques de cuisson. Il existe plusieurs tailles de cuillère à glace, j’ai pour ma part choisi une de petite taille afin que cela reste tout de même raisonnable. Cela permet d’en manger un… ou deux !

Pour cette recette il est important d’utiliser des cacahuètes sans sel. Vous les trouverez au rayon des apéritifs à côté des cacahuètes grillées classiques.

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Cookies au chocolat noir et cacahuète

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson18 min
Temps total28 min
Type de plat: Dessert, gâteau, Goûter
Cuisine: Américaine
Portions: 20 cookies

Ingrédients

  • 115 g beurre doux
  • 150 g sucre roux
  • 1 gros oeuf
  • 200 g farine
  • ½ sachet levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 1 c. à café extrait de vanille
  • 200 g chocolat noir dessert (corsé)
  • 100 g cacahuètes non salées

Instructions

  • Dans le bol du robot, avec le fouet, mélangez le beurre mou (à température ambiante) et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez ensuite l’oeuf et continuez de battre quelques secondes.
  • Incorporez la levure chimique, la farine tamisée et le sel. Versez un peu d’extrait de vanille. Mélangez rapidement pour obtenir une pâte homogène.
  • Ajoutez le chocolat coupé grossièrement et les cacahuètes, puis mélangez à nouveau pour les incorporer.
  • Mettez la pâte dans un bol et placez-la au frais pendant 10 à 15 minutes.
  • Mettez du papier cuisson sur vos plaques et formez des boules avec une petite cuillère à glace. Aplatissez légèrement avec le doigt ou le dos d'une cuillère.
  • Enfournez pour 18 minutes à 145°C. Laissez refroidir avant de les retirer de la plaque, et mettez-les dans une boîte hermétique pour la conservation.

Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser un petit commentaire et 5 étoiles !

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