Cookies au thé matcha, chocolat blanc et noisettes caramélisées

Au royaume des gourmandises, les cookies sont roi, et j’adore les décliner en fonction de ce que je trouve dans mes placards.

Pour changer des classiques cookies aux pépites de chocolat, j’ai mis un peu de thé matcha dans ma pâte.

Le thé matcha est facile à travailler, car il est en poudre, et il n’en faut que très peu pour colorer et parfumer mes cookies.

Le thé matcha, de par son amertume, se marie à merveille avec le chocolat blanc. En effet, le goût du chocolat blanc ne prend pas le dessus sur l’arôme du matcha, mais il le relève !

Afin d’apporter un peu de gourmandise, j’ai ajouté des noisettes caramélisées de la Confiserie des Hautes Vosges… une petite gourmandise dont je raffole 🙂

Cookies au thé matcha, chocolat blanc et noisettes caramélisées

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson18 min
Temps total33 min
20 cookies

Ingrédients

  • 115 g beurre
  • 130 g sucre roux
  • 1 sachet sucre vanille
  • 1 gros oeuf
  • ½ sachet levure chimique alsa
  • 1 pincée sel
  • 200 g farine
  • 1 c. à soupe thé matcha
  • 100 g chocolat blanc
  • 100 g noisettes grillées caramélisées

Préparation

  • Coupez grossièrement le chocolat en morceaux afin de faire des pépites.
  • Passez dans le mixeur les noisettes caramélisées pour en faire des morceaux. Ne les mixez pas trop longtemps car il ne faut pas faire de la poudre.
  • Dans le bol du robot, avec le fouet, mélangez le beurre mou (à température ambiante) et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite l’oeuf et continuez à battre pendant environ 1 minute.
  • Incorporez la levure chimique, la farine tamisée, le thé matcha et le sel. Versez un peu d’extrait de vanille. Ajoutez les noisettes caramélisées en morceaux et le chocolat blanc.
  • Mettez la pâte dans un bol et placez-la au frais pendant 10 à 15minutes.
  • Mettez du papier cuisson sur vos plaques et formez des boules avec une petite cuillère à glace. Aplatissez légèrement.
  • Enfournez pour 18 minutes. Laissez légèrement refroidir, dégustez !

Notes

Pour former mes cookies j’utilise une petite cuillère à glace Lacor 18/10

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