Si vous aimez le gâteau au chocolat, je vous recommande de tester cette recette. Il n’y a pas besoin de beaucoup d’ingrédients et on peut facilement varier le résultat. Vous pouvez par exemple essayer avec un peu de levure chimique pour un rendu plus moelleux, mettre des toppings, ou tester un autre type de chocolat : chocolat blanc, chocolat très corsé, chocolat caramélisé, …etc.
Cette recette facile est réalisée entièrement en moins de 20 min : comptez 5min pour mélanger les ingrédients et 13min seulement de cuisson. C’est vraiment très rapide !

La recette du gâteau au chocolat rapide

Gâteau au chocolat rapide
Ingrédients
- 1 tablette chocolat noir dessert (200g)
- 100 g beurre
- 4 oeufs
- 50 g farine
- 50 g sucre
Instructions
- Faites fondre doucement le chocolat en morceaux avec le beurre dans une casserole.
- Fouettez les oeufs avec le sucre, puis ajoutez le mélange chocolat-beurre fondu et la farine. Mélangez.
- Versez dans un moule fariné, puis faites cuire à 210°C pendant environ 13 minutes.
- Laissez tiédir avant de démouler. Vous pouvez ensuite le décorer avec du sucre glace par exemple.
Notes
Les questions fréquentes
Pourquoi il n’y a pas de levure dans cette recette ?
Ce gâteau se veut le plus simple possible, avec les ingrédients qu’on a toujours à la maison. On l’aime bien comme ça : légèrement compact, comme un fondant. Si vous voulez un gâteau plus moelleux, vous pouvez mettre 1/2 sachet de levure chimique.
Quel est le meilleur chocolat pour faire un gâteau ?
Pour ma part, j’utilise toujours du chocolat noir dessert pour mes gâteaux, ganaches ou cookies. Je ne vous conseille pas de le faire avec du chocolat blanc, car le gâteau est déjà assez sucré.
Quel moule à gâteau utiliser pour un bon gâteau au chocolat?
Pour cette recette, j’ai utilisé un moule à tarte dans lequel j’ai mis du papier sulfurisé, tout simplement parce que je voulais faire des photos de parts de gâteau triangulaires. Cela permet aussi de bien étaler la pâte et ainsi d’avoir une cuisson très rapide.
Vous pouvez utiliser également un moule à brownie. Vous pourrez garder le même temps de cuisson car la pâte s’étalera à peu près de la même façon.
Si vous utilisez un moule à cake rectangulaire classique, la pâte mettra un peu plus longtemps à cuire.

Vous avez aimé ma recette ?
Si vous avez aimé ma recette de gâteau au chocolat, merci de laisser un commentaire et 5 étoiles ! 🙂
D’autres recettes de gâteaux :
Dans un moule à manqué c’est très bien aussi : moins large et un tout petit peu plus haut mais même temps de cuisson pour moi (en chaleur tournante). Très bon, il a fait l’unanimité ! 👍👍
Merci ! Oui très bonne idée le moule à manqué si vous en avez un 🙂
La recette se veut rapide, c’est le cas !
Merci !!
Bon jai véritablement tout suivi à la règle
Le gâteau semblait gras à la cuisson… résultat une texture pooding en respectant tout. Temps dosage etc. Très déçue je ne comprends pas
Bonjour Océane,
c’est une recette que je fais souvent parce qu’il est vraiment rapide à faire.
Vous avez cuit dans un moule à tarte également ? Si non, est-ce que vous avez prolongé un peu le temps de cuisson ?
Le moule à tarte permet de cuire rapidement car le gâteau est assez plat dedans, il faut rallonger le temps de cuisson si vous utilisez un moule plus profond.
Excellent, rapide, pas sucré à outrance comme la plupart des autres recettes (et pourtant le gout est suffisamment sucré quand même), une super recette, merci !
Merci beaucoup Claire, j’essaie toujours d’équilibrer les recettes en sucre ! 🙂
Très tentant !! Il doit être bien fondant, je vais le tester !!