Gâteau fondant aux pommes et panais

La pomme on l’adore en tartes, mais aussi en gâteaux. Je vous propose de découvrir la pomme mariée à un légume ancien : le panais.

Le panais relève la pomme avec son petit côté piquant. Riche en fibre et peu calorique, il permet d’ajouter une touche d’originalité à un gâteau qu’on a déjà vu et revu.

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Il suffit de coincer la pomme dedans et de laisser faire : il pèle la pomme, retire le trognon et il la spiralise pour faire de fines tranches… trop pratique !

Afin d’éviter de mettre trop de beurre, j’ai poussé le mix fruits / légumes en utilisant de l’huile d’olive bio « délicate ». Elle n’est pas très forte en goût et elle permet d’avoir beaucoup de moelleux. Le citron et le gingembre permettent de relever le goût de la pomme et du panais, tout en restant assez subtils.

Gâteau fondant aux pommes et panais

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h
8 personnes

Ingrédients

  • 3 pommes boskoop
  • 1 panais
  • 80 g farine
  • 50 g sucre roux
  • 40 g poudre d'amandes
  • 1 pincée sel
  • 1 sachet levure chimique
  • 100 g lait végétal (ou "normal")
  • 20 g huile d'olive "délicate"
  • 2 oeufs
  • 1 citron
  • 1 gousse vanille
  • 1 c. à café gingembre fraîchement râpé

Préparation

  • Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, les amandes en poudre, le sucre, les oeufs battus, le lait, la pincée de sel, la vanille grattée, le gingembre râpé, l'huile d'olive et les zestes du citron. Vous obtiendrez une belle pâte homogène.
  • Pelez et coupez en tranches fines les pommes à l'aide d'une mandoline. Re-coupez en morceaux plus petits, puis ajoutez les morceaux de pommes à la pâte.
  • Râpez le panais, ajoutez également à la pâte.
  • Mélangez bien, puis mettez dans un moule rond beurré et fariné. Faites cuire à 180°C pendant 45min.
  • Laissez refroidir avant de démouler et servir.

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