Si vous adorez les muffins aux myrtilles de Starbucks, vous allez adorer encore plus ces muffins aux myrtilles fraîches. Ils ne sont pas trop sucrés, ils sont moelleux à l’intérieur et légèrement croustillants sur le dessus, après des années à essayer d’obtenir la recette parfaite… la voici enfin !
J’ai peaufiné ma recette durant de nombreuses années en ajoutant plus ou moins de sucre, plus ou moins de matière grasse, en alternant l’huile et le beurre, en essayant de mettre du bicarbonate de sodium, plus ou moins de levure chimique ou de levure fraîche, et en dosant la quantité de myrtilles juste comme il faut pour avoir assez de pâte mais bien sentir le goût des fruits. Bref, vous l’aurez compris, j’ai fait de nombreux essais pour en arriver là et je suis vraiment contente du résultat.
J’espère que ma recette vous plaira autant qu’à moi ^^

Les ingrédients de cette recette de muffins aux myrtilles
Dans cette recette de muffins il n’y a que de grands classiques. La seule chose qui peut être surprenante peut-être c’est l’utilisation d’une huile neutre (type isio 4).
L’huile neutre, c’est vraiment l’ingrédient secret pour avoir des muffins moelleux. J’ai testé diverses variations d’ingrédients pendant plusieurs années pour arriver à la texture parfaite.
L’huile combinée au beurre permet en fait de garder le moelleux. En effet, les recettes avec uniquement du beurre seront plus sèches car le beurre va durcir en dessous de 20-22°C.
Dans cette recette de muffins aux myrtilles j’ai également utilisé la vanille sous 2 formes : en sucre vanillé et en extrait de vanille. Cela permet d’ajouter de la profondeur au muffin, et d’apporter un goût vraiment plus doux. Si vous n’avez pas de sucre vanillé, vous pouvez le remplacer par une demi gousse de vanille avec une cuillère à soupe de sucre blanc.
La recette des muffins moelleux aux myrtilles (comme chez Starbucks)

Muffins aux myrtilles ultra moelleux (meilleurs qu’au Starbucks)
Ingrédients
- 1 œuf
- 150 g farine
- 70 g sucre
- 50 g beurre
- 30 g huile neutre (type isio 4)
- 100 g myrtilles fraîches
- 1 c. à café extrait de vanille
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 c. à soupe lait d'amande ou soja
- ½ sachet levure chimique
- 1 pincée sel
Instructions
- Allumez le four à 180°C sur le mode « muffins » (cuisson par le dessous).
- Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre dans l’huile.
- Pendant ce temps mélangez au batteur le sucre et l’œuf (+ 1 pincée de sel) jusqu’à obtenir une texture onctueuse.
- Ajoutez le mélange « sucre-œuf » à la préparation « beurre-huile » lorsque tout est fondu, mélangez délicatement.
- Ajoutez la farine et la levure, mélangez délicatement.
- Lorsque la pâte est lisse, ajoutez la cuillère à soupe de lait végétal, les myrtilles, et la vanille liquide. Mélangez encore une fois bien délicatement.
- Mettez la pâte dans les moules à muffins jusqu’à ras bord. Enfournez environ 25 minutes, sans ouvrir le four.

Ces muffins sont déclinables avec d’autres fruits, je vous propose également de découvrir ma recette de muffins Chocobons fourrés au Nutella si vous êtes gourmands !
Vous avez aimé ma recette ?
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Excellent! Merci pour cette recette !
J’ai juste remplacé le beurre en ne mettant que de l’huile (intolérance) et le résultat est délicieux.
Les muffins sont moelleux et le restent même le lendemain.
Merci pour ce partage 🙂
Merci beaucoup pour le commentaire !