Vous connaissez la Ginger Beer ? C’est en fait ce qu’on appelle aussi bière au gingembre, et ça a un bon goût de limonade un peu épicée. Je l’ai découverte il n’y a pas très longtemps et j’adore ! Ellle a un petit goût similaire à un Schweppes, mais c’est un peu moins sucré et sans amertume.
Saviez-vous que c’est que c’est ultra simple à faire à la maison ? Il existe plusieurs méthodes faciles pour faire la Ginger Beer : soit avec un levain de gingembre, soit avec des grains de kéfir de fruit, soit avec un peu de levure. Certains font infuser le gingembre avant dans de l’eau chaude, d’autres le mettent simplement frais…
J’ai opté pour la version la plus rapide et la plus accessible, et c’est délicieux ! Avec cette recette, il ne vous faut pas plus de 24h pour faire votre Ginger Beer maison.

Les bienfaits de la Ginger Beer
Le gingembre est très intéressant car il est riche en bienfaits : c’est un puissant antioxydant et anti-inflammatoire. Il donne de l’énergie, favorise la digestion et il semblerait qu’il soit brûle-graisses.
Les boissons fermentées sont bonnes pour la santé car elles sont riches en probiotiques et en antioxydants.
Vous verrez qu’il y a pas mal de sucre dans cette recette, mais il faut savoir qu’une partie de ce sucre est « digéré » par la levure pendant la phase de fermentation : cela signifie qu’il y en a moins dans le produit final. Ce n’est clairement pas aussi sucré qu’un soda que vous achèterez au supermarché.
La recette de la Ginger Beer
Je vous invite à consulter aussi mes conseils en-dessous !

Ginger Beer facile et rapide !
Ingrédients
- 900 ml eau
- 90 g gingembre frais
- 80 g sucre
- 1 citron jaune
- ½ c. à café levure de boulanger déshydratée en sachet
Instructions
- Dans une bouteille en verre adaptée (voir mes explications dans les notes), versez le sucre avec la demi cuillère à café de levure et environ 200ml d'eau.
- Passez au mixeur le gingembre épluché avec le jus du citron et mettez également votre préparation dans la bouteille.
- Ajoutez ensuite le reste de l'eau. Attention: il ne faut pas remplir la bouteille, il faut laisser environ 15cm d'air jusqu'au bouchon sinon ça va exploser 🙂
- Fermez la bouteille et laissez pendant 15 à 24h à une température ambiante de 20-22°C. La boisson va fermenter et créer du gaz pour que ça pétille.
- Ouvrez la bouteille très délicatement… attention à ne pas en mettre partout.
- Filtrez et transférez dans une autre bouteille, puis mettez au frais au moins 2h avant de servir avec des glaçons !
Notes
Quelle bouteille utiliser pour faire de la Ginger Beer ?
Comme pour le kéfir ou le kombucha, choisissez une bouteille adaptée pour faire ce type de préparation.
Il faut que la bouteille soit suffisamment résistante pour ne pas exploser car la fermentation va créer du gaz et beaucoup de pression. Dans tous les cas, ouvrez de temps en temps pour sortir du gaz.
Je vous conseille d’opter pour une bouteille de la marque Le Parfait ou une bouteille de limonade artisanale… et faites très doucement au moment de l’ouvrir ! Il y a beaucoup de pression et vous pouvez vous prendre toute la bière dans la figure si vous ouvrez d’un coup.
Voici un exemple d’ouverture de bouteille avec du kéfir maison, très similaire au niveau de la fermentation :
Si vous avez un doute ou que vous avez peur de retrouver du verre partout chez vous, utilisez une bouteille en plastique.
Quel gingembre choisir pour faire de la Ginger Beer maison ?
Pour faire de la bonne Ginger Beer, je vous conseille d’acheter du gingembre très frais et bio.
Si le gingembre est frais, sa peau sera lisse et fine. Il aura une couleur claire et sera assez juteux.
Si le gingembre est un peu vieux, sa peau se frippe et il devient filandreux avec un goût très fort et une couleur très jaune… presque orange. Vous n’obtiendrez pas de bons résultats avec un vieux morceau de gingembre car ce dernier n’est pas assez juteux.

Vous aimez les boissons rafraîchissantes ? Découvrez aussi ma recette de Virgin mojito à la fraise.
Idées de cocktails avec la Ginger Beer
La Ginger Beer, avec son petit goût de limonade épicée, s’intègre dans des cocktails avec et sans alcool. Voici quelques exemples :
- Moscow Mule : 4cl de vodka + 12cl de Ginger Beer + 1cl de jus de citron vert
- Canadian Mule : 4cl de Whisky + 12cl de Ginger Beer + 1cl de jus de citron vert
- Virgin Mojito au gingembre (sans alcool) : 1 cuillère à soupe de sucre roux + menthe + 20cl de Ginger Beer
- Ipanema (sans alcool) : 8cl de Caraïbos Maracujà + 8cl de Ginger Beer + 2cl de jus de citron vert
Vous avez aimé ma recette ?
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D’autres recettes qui pourraient vous plaire :
Bonjour,
La recette est en cours de réalisation, mais vu les forte chaleur, je vais réduire le temps de fermentation. J’ai juste diminué la quantité de sucre, à cause du diabète. Mais j’avais une e qquestion, est qu’avec les résidus de filtrage (pulpu de citron et gingembre) on peut les conserver ou les faire sécher pour faire des infusions, chaudes ou froides, par la suite ?
Bonjour,
Oui c’est une très bonne idée 😊 Vous pouvez aussi les congeler, c’est peut être plus simple !
Bonjour
Je viens de faire votre recette de ginger béer
Je l’ai mise carrément dans un bocal le parfait
J’espère que cela fonctionnera
Merci beaucoup pour la recette
Merci pour votre commentaire ! J’espère que ça a bien fonctionné 🙂
Bonjour,
Super recette, le goût et les bulles sont parfaits dès le 1er essai ! Merci !
Mais une question subsiste : pourquoi cela doit être consommé sous 48h ?
Normalement ça se garde jusqu’à 3 semaines au frais je dirais, mais par mesure de sécurité alimentaire je préfère conseiller 48h 🙂 De toutes façons, c’est si bon qu’on le boit tout de suite !
Coucou Julie, 1ère tentative: le goût est sublimement harmonieux! 🥰 par contre aucune fermentation ni bulle 😪 Est ce que tu auras une piste de pourquoi? Pourtant levure date ok. Merci 🤗
Hello Mélanie, est-ce que tu es certaine que ta levure était toujours bonne ? C’est elle qui permet de faire la fermentation ! 🙂
Sinon c’est peut-être juste qu’il ne fait pas assez chaud chez toi par rapport à la recette. La fermentation c’est surtout une histoire de température..
Bonjour,
Cette recette est très bonne !
Par contre il est important de rappeler que c’est une recette qui contient de l’alcool !
Le sucre n’est pas seulement « digéré » par la levure, il est transformé en alcool, c’est ce processus qui dégage du gaz carbonique et qui fait les bulles de la boisson, c’est le principe de la fermentation.
Donc attention, même si le taux d’alcool de cette recette est sans doute assez bas (autour de 1% je pense) elle est a proscrire pour les cocktails sans alcool, les enfants et bien sûr les femmes enceintes !
Mais sinon, n’hésitez pas à faire cette recette, le ginger beer c’est délicieux !!!
Merci pour la précision ☺️🙏
J’avais lu que le taux d’alcool était vraiment négligeable dans la ginger beer maison (moins de 1%), tout comme pour le kéfir. Difficile d’avoir un chiffre exact !
Je vais pousser mes recherches pour mettre à jour mon article ☺️
TRES BON, RECETTE ADOPTÉE !!
Merci beaucoup !!!
bonjour,
merci pour cette recette. j’ai très envie de l’essayer mais…
une question : 15 cm d’air à laisser entre le liquide et le goulot ? ça me parait beaucoup.
cordialement
jeanne
Bonjour, c’est nécessaire car la boisson va produire du gaz et il faut laisser la place pour éviter que ça n’explose sous la pression.
Excellent
Merci !
Bonjour,
Je fais du képhir de fruits. Ma question est la suivante : peut-on remplacer dans votre recette
la levure déshydratée par des graines de képhir ? Merci
Bonjour, il existe des recettes utilisant le kéfir de fruits. Ici c’est avec de la levure uniquement, je ne peux pas garantir le résultat avec des grains de kéfir je n’ai pas essayé.
Oui on peut 😊 faites bouillir votre gingembre emincé dans l’eau, laisser reposer 20 min puis prendre cette eau et procédé comme d’habitude avec vos grains sucre et citron et figues 😊
Merci beaucoup pour l’info !