½c. à cafélevure de boulanger déshydratée en sachet
Instructions
Dans une bouteille en verre adaptée (voir mes explications dans les notes), versez le sucre avec la demi cuillère à café de levure et environ 200ml d'eau.
Passez au mixeur le gingembre épluché avec le jus du citron et mettez également votre préparation dans la bouteille.
Ajoutez ensuite le reste de l'eau. Attention: il ne faut pas remplir la bouteille, il faut laisser environ 15cm d'air jusqu'au bouchon sinon ça va exploser :)
Fermez la bouteille et laissez pendant 15 à 24h à une température ambiante de 20-22°C. La boisson va fermenter et créer du gaz pour que ça pétille.
Ouvrez la bouteille très délicatement... attention à ne pas en mettre partout.
Filtrez et transférez dans une autre bouteille, puis mettez au frais au moins 2h avant de servir avec des glaçons !
Notes
Comme pour le kéfir ou le kombucha, choisissez une bouteille adaptée pour faire ce type de préparation. Il faut qu'elle soit suffisamment résistante pour ne pas exploser car la fermentation va créer du gaz et beaucoup de pression. Optez pour une bouteille de la marque Le Parfait ou une bouteille de limonade artisanale... et faites très doucement au moment de l'ouvrir ! Si vous avez un doute, utilisez une bouteille en plastique.IMPORTANT : La température ambiante pour la recette est de 20-22°C. Avec les fortes chaleurs, vous pouvez largement réduire le temps de fermentation et/ou ouvrir légèrement la bouteille toutes les 2h pour évacuer un peu de pression.Une fois la Ginger Beer prête, conservez-la au frais et buvez-la sous 48h maximum.