Feuilleté de Noël vegan aux marrons et potimarron

Note: 5.00
(9)
Par Julie Gri

Si vous êtes en manque d’inspiration pour un repas qui plaira à tout le monde, voici une idée à dévorer en entrée ou en plat… avec une petite salade verte par exemple. Le feuilleté de Noël est assez simple à réaliser, et il peut se décliner dans une version vegan. En effet, la seule préparation pouvant contenir un élément non végétal c’est la pâte feuilletée, mais vous pouvez l’acheter végane (on en trouve facilement en supermarché).

Cette recette est intéressante pour les fêtes, car vous pouvez préparer la farce en avance et simplement la mettre dans la pâte feuilletée et lancer la cuisson jute avant que les invités n’arrivent.

Il n’y a pas grand-chose à préparer… le plus long c’est d’attendre que ce soit cuit 🙂

Dans cette recette de feuilleté de Noël vegan, vous trouverez tous les ingrédients de fête : des champignons, des marrons entiers, ainsi que du potimarron et des épinards frais. C’est un parfait équilibre de saveurs et de textures !

La recette du feuilleté de Noël vegan aux marrons et potimarron

feuilleté vegan

Feuilleté de Noël vegan aux marrons et potimarron

5 from 9 votes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plat principal
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 150 ml bouillon de légumes
  • 30 g champignons noirs deshydratés
  • ½ potimarron
  • 200 g marrons entiers en conserve
  • 1 oignon
  • 1 échalotte
  • 2 gousses ail
  • 200 g épinards frais
  • 2 pâtes feuilletées (idéalement rectangulaires)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c. à soupe lait végétal non sucré

Instructions
 

  • Dans un bol, réhydratez les champignons noirs avec le bouillon de légumes chaud. Laissez reposer au moins vingt minutes.
  • Pendant ce temps, faites cuire votre demi potimarron au four à 200°C pendant 30 minutes en mettant la chair contre la plaque. Laissez le four allumé pour la suite.
  • Dans une poêle, faites cuire les épinards frais pour les faire réduire.
  • Dans une autre poêle, faites griller les oignons et l'échalote émincés avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez l'ail écrasé, les marrons entiers, puis le potimarron cuit coupé en dés.
  • Enfin, mettez les épinards dans la poêle avec le reste, puis les champignons avec leur jus, et mélangez bien. Laissez mijoter un peu jusqu'à ce que ça devienne plus sec.
  • Mettez à plat votre pâte feuilletée, ajoutez de la farce et repliez pour former un chausson. Faites de même pour la seconde pâte feuilletée. Vous pouvez utiliser un peu de pâte pour la décoration.
  • Badigeonnez vos feuilletés avec le jaune d'oeuf avant de les faire cuire dans un four à 200°C pendant 30 minutes.
  • Servez avec une salade verte pour apporter un peu de fraîcheur !

Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser un petit commentaire et 5 étoiles.

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  1. Garance says:

    5 stars
    J’ai fait ces chaussons 2 fois en cuisant les épinards directement dans la même poêle et en ajoutant quelques épices au bouillon (muscade, paprika, girofle), tout le monde est fan ! Merci pour la recette !

    1. Julie Gri Auteur says:

      5 stars
      Merci beaucoup pour le commentaire, ça me fait vraiment plaisir de lire que tout le mode s’est régalé !! Bonnes fêtes !

  2. Renain says:

    5 stars
    Vegan avec un jaune d’oeuf ?

    La recette a l’air délicieuse en tout cas 🙂

    1. Julie Gri Auteur says:

      5 stars
      Ahah oui il est facultatif celui-ci 😊 merci pour le commentaire !

  3. sophie Fissomad says:

    5 stars
    je me lance pour la préparer!! ça a l’air pas mal du tout!! En secret je vais rajouter des cerneaux de noix brisés, et un peu d’épices indiennes 🙂
    Juste un détail, l’oeuf n’est pas végan! On peut en remplacement peindre la pate avec de la creme végétale, ça fait aussi l’effet brillant 🙂

    1. Julie Auteur says:

      5 stars
      Merci pour l’astuce Sophie ! 🙂

  4. florence says:

    5 stars
    J’adore cette recette!!

    1. Julie Auteur says:

      5 stars
      Merci beaucoup, ça fait trop plaisir !!

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