Faux gras (foie gras vegan)

Publié par : Julie Gri.

D’habitude je ne suis pas trop fan de ce genre de produits, mais je devais absolument faire une photo pour Rue Traversette et je n’ai pas eu la force d’acheter du vrai foie-gras… je n’ai pas non plus trouvé de faux-gras au supermarché, du coup j’ai décidé de le faire moi-même !

La recette est assez simple et le résultat est assez déstabilisant. Bien entendu, on n’a pas la vraie texture ni le vrai goût du foie-gras… mais ça s’en rapproche énormément. Je vous invite à tester 😋 en plus cette version est beaucoup moins calorique que le « vrai ».

Dans ma famille on a l’habitude de le déguster avec du pain d’épices et du confit d’oignons… cette année on va changer un peu avec le confit d’orange 🥰

Faux gras (foie gras vegan)

Temps de préparation10 min
Temps total10 min
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française

Ingrédients

  • 120 g champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 150 g pois chiches en boîte
  • 60 g crème de soja cuisine
  • 50 g cerneaux de noix
  • ½ c. à café muscade en poudre
  • ½ c. à café clou de girofle en poudre
  • ½ c. à café sel
  • 1 pincée poivre noir
  • 45 ml eau
  • 1 c. à café agar-agar (2 grammes)
  • 3 c. à café Armagnac

Instructions

  • Faites griller les champignons épincés avec les échalotes en morceaux et l'ail écrasé, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Transférez dans un mixeur, puis ajoutez les pois chiches égouttés, la crème de soja, les cerneaux de noix, la muscade, le clou de girofle, le sel et le poivre. Mixez jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • Dans une petite poêle, faites chauffer l'eau avec l'agar-agar et l'Armagnac. Comptez 20 secondes quand ça boue, tout en remuant doucement, puis transférez immédiatement dans le mixeur pour mélanger avec la préparation précédente.
  • Mettez votre préparation dans un verre recouvert (à l'intérieur) de papier aluminium ou de film transparent (ça aidera pour démouler). Laissez ensuite au frais pendant une nuit avant de servir afin que ça fige !

Notes

Astuce: j’ai utilisé un vieux verre à moutarde comme moule, la forme était parfaite !

Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser un commentaire et 5 étoiles !

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