Depuis que j’ai trouvé une recette parfaite pour la pâte à brioche, je la décline de mille et une manières ! Je vous propose aujourd’hui une version alsacienne à la rhubarbe du jardin.
Les saveurs sont sucrées, acidulées, avec la mie moelleuse de la brioche et le croquant de la pistache. Intéressant, n’est ce pas ? L’équilibre est parfait, avec légèreté puisque contrairement à ce qu’on peut penser la brioche n’est pas très grasse et pas très sucrée… c’est surtout beaucoup d’air ! 🙂

La recette de la brioche moelleuse à la rhubarbe

Brioche moelleuse à la rhubarbe et pistaches
Ingrédients
- 360 g farine
- 50 g sucre roux
- 60 g beurre fondu
- 180 g lait tiède
- 1 oeuf
- 1 sachet levure de boulanger déshydratée
- 1 pincée sel
Garniture
- 250 g rhubarbe (environ 4-5 tiges)
- 3 c. à soupe sucre roux
- 3 c. à soupe eau
- 60 g pistaches décortiquées non salées
Instructions
- Dans un petit bol, mélangez le lait avec le beurre fondu, l'oeuf battu et la levure. (Si vous utilisez du lait végétal, ajoutez une cuillère à café de sucre).
- Laissez poser 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
- Dans le bol du robot, mélangez la farine avec le sucre et la pincée de sel.
- Ajoutez ensuite la préparation du petit bol dans le mélange farine + sucre + sel.
- Laissez pétrir pendant 5 minutes.
- Mettez un torchon propre humide par dessus le bol, et laissez au soleil (ou dans un four à 30°C) pendant 1h30. Le torchon humide permet de protéger la pâte tout en apportant un peu d'humidité.
- Pendant ce temps, préparez la compote de rhubarbe en pelant la rhubarbe puis en la mettant coupée en petits cubes dans une casserole avec 3 cuillères à soupe de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau à feu doux pendant 20min.
- Après la pause de 1h30, étalez délicatement la pâte sur environ 5-6mm d'épaisseur.
- Mettez la compote de rhubarbe ainsi que les pistaches concassées (je les passe dans le hachoir quelques secondes).
- Roulez la pâte sur elle-même pour faire un boudin, puis coupez-le dans le sens de la longueur. Torsadez les deux morceaux ensemble et mettez-les dans un moule.
- Faites lever encore 1h. Celle-ci va doubler de volume.
- Faites cuire à 175°C pendant 25 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler.

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J’ai fait sans les pistaches avec des amandes c’était très bon aussi.
Merci pour l’idée !