Salade de haricots verts croquants aux agrumes

Les petits plats d’été font leur apparition avec les bons fruits et légumes du jardin. Pour changer des haricots verts vapeur, je vous propose de les cuisiner en salade… ils feront un excellent accompagnement avec un peu de tofu grillé, des brochettes veggie au barbecue, ou même un oeuf au plat.

Cette recette fait partie de mes improvisations du quotidien. J’ai associé les haricots verts aux agrumes pour donner du peps à cette salade, et j’ai ajouté des noisettes grillées pour un peu de croquant.

Le haricot vert est peu sucré et peu calorique. Il est riche en minéraux, notamment en fer, magnésium, potassium, manganèse, cuivre…

Il est également très riche en fibres, ce qui permet de réguler le transit et d’être rapidement rassasié. Cette recette est assez légère. Dans le cadre d’un régime vous pouvez diminuer la quantité de noisettes grillées pour une recette encore plus light.

Salade de haricots verts croquants aux agrumes

Temps de préparation10 min
2 personnes

Ingrédients

  • 250 g haricots verts frais
  • 40 g noisettes décortiquées
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 gousse ail
  • 1 orange
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • 10 feuilles de menthe
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre

Préparation

  • Lavez et équeutez les haricots verts.
  • Faites cuire les haricots pendant 6 minutes dans de l'eau bouillante.
  • En même temps, faites griller dans une poêle les noisettes concassées.
  • Sortez les haricots de la casserole, mettez-les dans un saladier avec des glaçons pour refroidir rapidement.
  • Egouttez les haricots verts et séchez-les un peu avec une serviette propre.
  • Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive avec le jus de citron, l'ail écrasé (avec un presse-ail), le zeste de l'orange, les feuilles de menthe ciselées, le sel et le poivre.
  • Mettez les haricots dans un saladier, ajoutez la vinaigrette et les noisettes grillées.

Si vous avez aimé cette recette, merci de laisser un petit commentaire et 5 étoiles ! 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette