Brioche moelleuse à la rhubarbe et pistaches Julie Gri 03/06/2021 Depuis que j’ai trouvé une recette parfaite pour la pâte à brioche, je la décline de mille et une manières ! Je vous propose aujourd’hui une version alsacienne à la rhubarbe du jardin. Les saveurs sont sucrées, acidulées, avec la mie moelleuse de la brioche et le croquant de la pistache. Intéressant, n’est ce pas ? L’équilibre est parfait, avec légèreté puisque contrairement à ce qu’on peut penser la brioche n’est pas très grasse et pas très sucrée… c’est surtout beaucoup d’air ! 🙂 Imprimer la recette Brioche moelleuse à la rhubarbe et pistaches Temps de cuisson25 minTemps de repos2 h 30 minTemps total2 h 55 min Type de plat: Goûter, Petit déjeunerCuisine: Française Portions: 1 brioche Ingrédients360 g farine50 g sucre roux60 g beurre fondu180 g lait tiède1 oeuf1 sachet levure de boulanger déshydratée1 pincée selGarniture250 g rhubarbe (environ 4-5 tiges)3 c. à soupe sucre roux3 c. à soupe eau60 g pistaches décortiquées non salées InstructionsDans un petit bol, mélangez le lait avec le beurre fondu, l'oeuf battu et la levure. (Si vous utilisez du lait végétal, ajoutez une cuillère à café de sucre).Laissez poser 10 minutes en mélangeant de temps en temps. Dans le bol du robot, mélangez la farine avec le sucre et la pincée de sel.Ajoutez ensuite la préparation du petit bol dans le mélange farine + sucre + sel.Laissez pétrir pendant 5 minutes.Mettez un torchon propre humide par dessus le bol, et laissez au soleil (ou dans un four à 30°C) pendant 1h30. Le torchon humide permet de protéger la pâte tout en apportant un peu d'humidité.Pendant ce temps, préparez la compote de rhubarbe en pelant la rhubarbe puis en la mettant coupée en petits cubes dans une casserole avec 3 cuillères à soupe de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau à feu doux pendant 20min. Après la pause de 1h30, étalez délicatement la pâte sur environ 5-6mm d'épaisseur.Mettez la compote de rhubarbe ainsi que les pistaches concassées (je les passe dans le hachoir quelques secondes). Roulez la pâte sur elle-même pour faire un boudin, puis coupez-le dans le sens de la longueur. Torsadez les deux morceaux ensemble et mettez-les dans un moule.Faites lever encore 1h. Celle-ci va doubler de volume.Faites cuire à 175°C pendant 25 minutes.Laissez refroidir avant de démouler. Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser 5 étoiles et un petit commentaire 🙂 TwitterFacebookRedditPinterestPlusWhatsAppSkypeE-mail Desserts Petits dejs briochepistachepistachesrhubarbe