Brioche moelleuse à la rhubarbe et pistaches

Depuis que j’ai trouvé une recette parfaite pour la pâte à brioche, je la décline de mille et une manières ! Je vous propose aujourd’hui une version alsacienne à la rhubarbe du jardin.

Les saveurs sont sucrées, acidulées, avec la mie moelleuse de la brioche et le croquant de la pistache. Intéressant, n’est ce pas ? L’équilibre est parfait, avec légèreté puisque contrairement à ce qu’on peut penser la brioche n’est pas très grasse et pas très sucrée… c’est surtout beaucoup d’air ! 🙂

Brioche moelleuse à la rhubarbe et pistaches

Temps de cuisson25 min
Temps de repos2 h 30 min
Temps total2 h 55 min
1 brioche

Ingrédients

  • 360 g farine
  • 50 g sucre roux
  • 60 g beurre fondu
  • 180 g lait tiède
  • 1 oeuf
  • 1 sachet levure de boulanger déshydratée
  • 1 pincée sel

Garniture

  • 250 g rhubarbe (environ 4-5 tiges)
  • 3 c. à soupe sucre roux
  • 3 c. à soupe eau
  • 60 g pistaches décortiquées non salées

Préparation

  • Dans un petit bol, mélangez le lait avec le beurre fondu, l'oeuf battu et la levure. (Si vous utilisez du lait végétal, ajoutez une cuillère à café de sucre).
  • Laissez poser 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
  • Dans le bol du robot, mélangez la farine avec le sucre et la pincée de sel.
  • Ajoutez ensuite la préparation du petit bol dans le mélange farine + sucre + sel.
  • Laissez pétrir pendant 5 minutes.
  • Mettez un torchon propre humide par dessus le bol, et laissez au soleil (ou dans un four à 30°C) pendant 1h30. Le torchon humide permet de protéger la pâte tout en apportant un peu d'humidité.
  • Pendant ce temps, préparez la compote de rhubarbe en pelant la rhubarbe puis en la mettant coupée en petits cubes dans une casserole avec 3 cuillères à soupe de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau à feu doux pendant 20min.
  • Après la pause de 1h30, étalez délicatement la pâte sur environ 5-6mm d'épaisseur.
  • Mettez la compote de rhubarbe ainsi que les pistaches concassées (je les passe dans le hachoir quelques secondes).
  • Roulez la pâte sur elle-même pour faire un boudin, puis coupez-le dans le sens de la longueur. Torsadez les deux morceaux ensemble et mettez-les dans un moule.
  • Faites lever encore 1h. Celle-ci va doubler de volume.
  • Faites cuire à 175°C pendant 25 minutes.
  • Laissez refroidir avant de démouler.

Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser 5 étoiles et un petit commentaire 🙂

2 thoughts on “Brioche moelleuse à la rhubarbe et pistaches

  1. J’ai fait sans les pistaches avec des amandes c’était très bon aussi.

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