Le dahl de lentilles corail est un plat principal typique de la cuisine indienne. C’est végétarien, même vegan, et surtout très facile à préparer… ce qui en fait un petit chouchou dans mon quotidien.
Les lentilles sont connues pour être riches en protéines végétales. De plus, elles apportent une quantité intéressante de fibres, très utiles pour réguler le transit intestinal. Elles sont aussi dotées de beaucoup de vitamines et minéraux. On peut dire que le dahl est une sorte de curry de lentilles qui est à la fois bon pour la santé, tout en étant rassasiant.

C’est une recette pour environ 4 personnes. Vous verrez que la recette est extrêmement simple à préparer. En effet, il n’y a que l’oignon à couper, et ensuite il vous suffit de tout mettre dans une grande poêle et de laisser mijoter. C’est vraiment facile, et ça ne nécessite pas beaucoup d’attention ! Il n’y a que 10 à 15 minutes de préparation.
C’est une recette que j’aime bien réaliser quand j’ai du monde, car je ne suis pas obligée de rester en cuisine et je peux profiter de mes invités pendant que ça mijote.
La recette du dahl de lentilles corail au lait de coco

Dahl de lentilles corail ultra facile
Ingrédients
Sauce "dahl de lentilles corail"
- 140 g lentilles corail (sèches)
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d'ail
- 200 ml lait de coco en briquette (cuisine)
- 1 conserve de pulpe de tomates (385g chez moi)
- 2 c. à café sauce sriracha
- 1 c. à soupe curry en poudre
- 1 citron vert
- 1 brin de coriandre fraîche
- 1 poignée amandes
- ½ "fait tout" Knorr (ou autre bouillon de légumes)
Accompagnement
- 250 g riz basmati (non cuit)
Instructions
- Émincez finement l'oignon et écrasez l'ail. Faites-les griller dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez le curry en poudre et les lentilles préalablement rincées (non cuites).
- Vous pouvez maintenant mettre le lait de coco ainsi que la pulpe de tomate, la sauce sriracha et le demi "fait tout" (ou bouillon de légumes).
- Mélangez et laissez mijoter à feu doux pendant 25 minutes en remuant régulièrement. N'hésitez pas à ajouter un peu d'eau de temps en temps si ça devient trop sec.
- Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson des lentilles, vous pouvez commencer à cuire le riz pour que tout soit prêt en même temps.
- Au moment de servir, mettez le riz d'un côté, le dahl de l'autre côté. Décorez avec des rondelles de citron vert, de la coriandre et des amandes. Pressez un peu le citron vert pour mettre du jus dans le dahl… c'est encore meilleur !!!

Les bienfaits des lentilles corail
Les lentilles corail sont très intéressantes sur le plan nutritionnel. En effet, elles sont riches en protéines végétales, riches en fibres, et faibles en matières grasses. De plus, elles sont riches en fer, un minéral essentiel pour la production de globules rouges et la prévention de l’anémie. Elles sont également une source de vitamines B, de magnésium et de potassium, qui sont tous des nutriments importants pour la santé globale.
Les questions fréquentes
Peut-on remplacer le lait de coco ?
Oui, vous pouvez remplacer le lait de coco par de la crème fraîche liquide. La texture est similaire, le goût sera un peu moins exotique mais ce sera très bon quand même.
Comment conserver le dahl de lentilles corail ?
Ce dahl se conserve très bien plusieurs jours au frigo; et vous pouvez ensuite le réchauffer au micro-ondes. C’est donc un plat parfait pour faire du batch-cooking !
Peut-on utiliser des lentilles classiques pour réaliser cette recette ?
J’ai déjà essayé avec des lentilles vertes et des lentilles blondes, mais le résultat est vraiment moins bon. Je vous conseille d’utiliser vraiment des lentilles corail pour faire votre dahl.
Vous avez aimé ma recette de dahl de lentilles corail ?
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- Curry de patates douces à la cacahuète
- Curry d’asperges vertes et riz
- Falafels de lentilles corail au curry
- Curry de pois chiches au lait de coco

Clair, Simple , Efficace ! Bravo !
Merci beaucoup !
La meilleure recette de Dahl de lentilles !
Merci beaucoup Bastien !
Bonjour, ma langue de préférence dans mon navigateur est l’allemand, alors cela m’a affiché la « traduction » allemande de la recette. Incompréhensible. Il vaudrait mieux afficher la page en français, et laisser aux lecteurs le soin de la traduire s’ils en ont besoin.
Bonjour,
Je suis désolée pour ce petit souci !
Pour accéder à la version originale de la recette en français, enlevez simplement le « /de » dans l’URL ☺️🙏
Bonsoir
Ce plat peut-il se préparer la veille ?
Merci
Oui pas de problème. Pour le réchauffer, ajoutez simplement un peu d’eau ☺️
Parfait ! On l’a fait tout le temps, une de nos recettes préférées 🙂
Merci
Merci beaucoup, ça me fait vraiment plaisir !
Super recette
Incroyable, vraiment !
Merci !!
Délicieux ! Je me suis régalée 🙂
Merci Maud, ça fait plaisir à lire !