La brioche est une recette bien plus facile à réaliser qu’on peut le penser. Il y a pas mal de temps de repos, mais en termes de préparation cela ne prend que quelques minutes ! Je vous propose ma recette, que je fais très régulièrement et que je décliner de mille et une manières en fonction de ce que j’ai sous la main : confiture, pâte à tartiner, pépites… ça fonctionne avec tout !

La recette de la brioche moelleuse facile

Brioche moelleuse facile et déclinable à l’infini
Ingrédients
- 360 g farine
- 50 g sucre
- 60 g beurre fondu
- 180 g lait tiède
- 1 oeuf
- 1 sachet levure de boulanger déshydratée
- 1 pincée sel
Instructions
- Dans un petit bol, mélangez le lait tiède avec le beurre fondu, l'oeuf battu, la levure et le sucre.
- Laissez poser 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
- Ajoutez ensuite la préparation du petit bol dans un saladier avec la farine et le sel.
- Laissez pétrir pendant 3-4 minutes jusqu'à obtenir une belle pâte homogène.
- Laissez reposer la pâte au soleil (ou dans un four à 30°C) pendant 1h. Vous pouvez mettre un torchon humide par-dessus pour protéger la pâte.
Façonnage et garniture
- Formez un boudin avec la pâte, étalez délicatement sur environ 5-6mm d'épaisseur.
- Mettez votre garniture sur la pâte. J'ai mis de la purée d'amande, du sucre roux et de la cannelle. Vous pouvez mettre de la confiture ou de la pâte à tartiner. J'ai testé avec de la confiture à la rose, c'est un délice !
- Roulez la pâte sur elle-même pour faire un boudin et coupez des tronçons que vous mettez dans un moule fariné. Inutile de trop les serrer, ça va gonfler !
- Mettez à nouveau un chiffon humide par dessus, laissez reposer 1h. Celle-ci va doubler, voire tripler de volume.
Cuisson
- Mélangez une cuillère à soupe de lait avec une cuillère à café de sirop d'agave ou sucre. Etalez le mélange sur la brioche avant de la faire cuire à 175°C pendant 25 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Déclinez-la à l’infini
Ici j’ai aromatisé ma brioche à la purée d’amandes, cannelle et sucre roux… mais on peut le faire avec de la pâte à tartiner, de la confiture ou même du miel. C’est également délicieux en mettant simplement des pépites de chocolat !


La version Thermomix
Comme c’est une recette que je fais souvent, j’ai fait une version que j’ai mis dans mon Cookidoo pour pouvoir la faire encore plus facilement.
Voici les étapes :
- Mettre 180 g lait + 60 g beurre + 50 g sucre + 1 sachet levure boulangère déshydratée
- Mélanger 5 min/37°C/vitesse « remuer »
- Ajouter 1 oeuf et mixer 5 sec/vitesse 6 avec le capuchon doseur sur le couvercle
- Ajouter 360 g farine + 1 pincée sel
- Pétrin /7 min
- Laisser reposer 1h dans le robot.
- Faconner brioche et mettre dans un moule fariné. Ajouter de la confiture et des pépites si envie. Laisser reposer encore 1h à 30°C.
- Mélanger une cuillère à soupe de lait avec un peu de sucre. Etaler le mélange sur la brioche avant de la faire cuire à 175°C pendant 25 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Vous avez aimé ma recette de brioche moelleuse ?
Pour réaliser cette recette j’ai utilisé un robot, mais vous pouvez également le faire à la main.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire et 5 étoiles.
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Bonjour,
merci pour cette recette elle est très bonne ! J’ai une question concernant la texture, ma brioche ressemble plus à un cake, pas très moelleuse.. Des conseils pour améliorer la texture ? Merci d’avance 🙂
Merci Maud 🙂 tu as mis quoi comme garniture dedans ? La confiture apporte de l’humidité et donc du moelleux. Sinon tu peux essayer de réduire le temps de cuisson légèrement (chaque four est différent 🙂 )
Cette recette est géniale juste un conseil réalisez- la vite 😋!!!!
Merci beaucoup !!