Brioche moelleuse facile et déclinable à l’infini

La brioche est une recette un peu longue mais facile à réaliser. Il y a pas mal de temps de pousse, mais en termes de préparation cela ne prend que quelques minutes et quand il fait chaud c’est très facile de la faire monter sur un bord de fenêtre.

C’est mon amie Elodie qui m’a donnée sa recette, déclinable à l’infini.

Ici j’ai aromatisé ma brioche à la purée d’amandes, cannelle et sucre roux… mais on peut le faire avec de la pâte à tartiner, de la confiture ou même du miel. J’ai d’ailleurs refait une brioche avec cette même recette, et j’y ai mis de la confiture de rose… c’était un véritable délice !

Pour réaliser cette brioche j’ai utilisé un robot, mais vous pouvez également le faire à la main.

Brioche moelleuse facile et déclinable à l’infini

Temps de cuisson25 min
Temps de pause2 h 30 min
Temps total2 h 55 min
6 personnes

Ingrédients

  • 360 g farine
  • 50 g sucre blanc
  • 60 g beurre fondu
  • 180 g lait tiède (j'utilise du lait de soja)
  • 1 oeuf
  • 1 sachet levure de boulanger déshydratée
  • 1 pincée sel

Préparation

  • Dans un petit bol, mélangez le lait avec le beurre fondu, l'oeuf battu et la levure.
  • Laissez poser 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
  • Dans le bol du robot, mélangez la farine avec le sucre et la pincée de sel.
  • Ajoutez ensuite la préparation du petit bol dans le mélange farine + sucre + sel.
  • Laissez pétrir pendant 5 minutes.
  • Mettez un torchon propre humide par dessus le bol, et laissez au soleil (ou dans un four à 30°C) pendant 1h30. Le torchon humide permet de protéger la pâte tout en apportant un peu d'humidité.
  • Formez un boudin avec la pâte, étalez délicatement sur environ 5-6mm d'épaisseur.
  • Mettez votre garniture sur la pâte.
    J'ai mis de la purée d'amande, du sucre roux et de la cannelle. Vous pouvez mettre de la confiture ou de la pâte à tartiner. J'ai testé avec de la confiture à la rose, c'est un délice !
  • Roulez la pâte sur elle-même pour faire un boudin et coupez des tronçons que vous mettez dans un moule fariné. Inutile de trop les serrer, ça va gonfler !
  • Mettez à nouveau un chiffon humide par dessus, et au soleil pendant 1h. Celle-ci va doubler, voire tripler de volume.
  • Mélangez une cuillère à soupe de lait avec une cuillère à café de sirop d'agave. Etalez le mélange sur la brioche avant de la faire cuire à 175°C pendant 25 minutes.
  • Laissez refroidir avant de démouler.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire.

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