On peut décliner la courge butternut de mille et une mianière, en salé comme en sucré. Aujourd’hui je vous propose une recette de courge butternut farcie au quinoa et curry.
La courge butternut est un légume qu’on peut trouver tout l’hiver, et je dois avouer que je l’ai découverte finalement très récemment. Dans le jardin de mes grands-parents il y a une quantité énorme de potimarrons, mais pas une seule courge butternut.
J’ai découvert la courge butternut dans un panier bio d’un maraîcher local et j’ai assez vite accroché. Au niveau de la texture, une fois cuite, on se rapproche de la pomme de terre avec un goût légèrement sucré. Elle est parfaite grillée au four, en purée, ou farcie au four comme un mini gratin avec du quinoa par exemple !

Pauvre en glucides, la courge butternut est faiblement calorique. Elle est riche en bêta-carotène ( pro-vitamine A) et bonne source de potassium, vitamines C et E. Elle fournit également des proportions notables de pectine (une fibre), de magnésium, de calcium, de divers oligo-éléments et de vitamines du groupe B.

Pour ce qui est de la saison idéale, on trouve la courge butternut localement entre décembre et mars. Elle est disponible en magasin dès le mois de septembre.
La recette de la courge butternut farcie au quinoa

Courge butternut farcie au quinoa et curry
Equipment
- 1 four
Ingrédients
- 1 courge butternut
- 100 g quinoa cru
- ½ oignon jaune
- 100 ml crème de soja
- 1 c. à soupe curry
- 1 c. à soupe sauce soja salée
- 1 gousse ail
- 1 filet huile olive
- 20 g fromage râpé facultatif
Instructions
- Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur, et faites-la cuire au four pendant 40 minutes à 180°C.
- Pendant ce temps, faites cuire le quinoa selon les instructions (j'utilise un cuiseur à céréales).
- Dans une poêle, faites cuire l'oignon émincé avec le filet d'huile d'olive.
- Ajoutez dans la poêle le quinoa, la crème de soja, le curry, la sauce soja et la gousse d'ail écrasée. Goûtez et ajoutez éventuellement une pincée de sel si ce n'est pas assez salé à votre goût.
- Quand la courge est prête, enlevez les pépins, puis creusez un peu la chaire.
- Ajoutez cette chaire en morceaux dans la préparation au quinoa.
- Mettez la préparation au quinoa dans les courges, et ajoutez le fromage râpé par dessus (facultatif)
- Faites griller 6 minutes à 170°C pour finir la cuisson.
Notes

Vous avez aimé ma recette ?
Merci de laisser un petit commentaire et 5 étoiles !
Voici d’autres recettes avec de la courge butternut qui pourraient vous plaire :
J’adore… je rajoute du piment pour réhausser les saveurs et un peu de persil pour les couleurs. Merci Julie ! si vous avez des recettes autour des bettes ça m’intéresse.
Merci Cécile ! Non je n’ai pas encore fait de recette à base de bettes, je crois même ne jamais en avoir mangé ! Il faudra y remédier 🙂
C’est un régal, je referai cette recette ! Merci!
Merci beaucoup pour le commentaire, ça fait vraiment plaisir à lire !