Courge butternut farcie au quinoa et curry Julie Gri 17/12/201921/12/2019 La courge butternut est un légume qu’on peut trouver tout l’hiver, et je dois avouer que je l’ai découverte finalement très récemment. Dans le jardin de mes grands-parents il y a une quantité énorme de potimarrons, mais pas une seule courge butternut. J’ai découvert la courge butternut dans un panier bio d’un maraîcher local et j’ai assez vite accroché. Au niveau de la texture, une fois cuite, on se rapproche de la pomme de terre avec un goût légèrement sucré. Pauvre en glucides, la courge butternut est faiblement calorique. Elle est riche en bêta-carotène ( pro-vitamine A) et bonne source de potassium, vitamines C et E. Elle fournit également des proportions notables de pectine (une fibre), de magnésium, de calcium, de divers oligo-éléments et de vitamines du groupe B. Pour ce qui est de la saison idéale, on trouve la courge butternut localement entre décembre et mars. Imprimer la recette 5 from 3 votes Courge butternut farcie au quinoa et curry Temps de préparation20 minTemps de cuisson46 min Type de plat: Plat principalCuisine: Française Portions: 4 personnes Equipment1 four Ingrédients1 courge butternut100 g quinoa cru½ oignon jaune100 ml crème de soja1 c. à soupe curry1 c. à soupe sauce soja salée1 gousse ail1 filet huile olive20 g fromage râpé facultatif InstructionsCoupez la courge en deux dans le sens de la longueur, et faites-la cuire au four pendant 40 minutes à 180°C.Pendant ce temps, faites cuire le quinoa selon les instructions (j'utilise un cuiseur à céréales).Dans une poêle, faites cuire l'oignon émincé avec le filet d'huile d'olive.Ajoutez dans la poêle le quinoa, la crème de soja, le curry, la sauce soja et la gousse d'ail écrasée. Goûtez et ajoutez éventuellement une pincée de sel si ce n'est pas assez salé à votre goût. Quand la courge est prête, enlevez les pépins, puis creusez un peu la chaire.Ajoutez cette chaire en morceaux dans la préparation au quinoa.Mettez la préparation au quinoa dans les courges, et ajoutez le fromage râpé par dessus (facultatif) Faites griller 6 minutes à 170°C pour finir la cuisson. NotesPour une présentation plus aboutie, n’hésitez pas à ajouter quelques graines de courge une fois la cuisson terminée. Notez qu’une courge est pour 4 personnes. La portion sur la photo (une demi courge) est pour 2 personnes. TwitterFacebookRedditPinterestPlusWhatsAppSkypeE-mail Plats Vegan butternutcourgecurryplatquinoa
J’adore… je rajoute du piment pour réhausser les saveurs et un peu de persil pour les couleurs. Merci Julie ! si vous avez des recettes autour des bettes ça m’intéresse. Répondre
Merci Cécile ! Non je n’ai pas encore fait de recette à base de bettes, je crois même ne jamais en avoir mangé ! Il faudra y remédier 🙂 Répondre