Tartelettes aux poires et crème de marrons fouettée

Je vous propose souvent des recettes pour le quotidien, mais je me rends compte que je n’ai pas beaucoup de recettes plus élaborées pour les fêtes.

J’avais envie de faire un dessert à la crème de marrons, car je trouve que ça sent vraiment Noël… cela me rappelle cette délicieuse crêpe à la crème de marrons sur le marché de Noël de Strasbourg 😉

Pour rester dans l’esprit du blog je voulais absolument réaliser une recette simple et sans gélatine.

En effet, la gélatine est souvent réalisée à base d’os broyés, ce qui ne colle pas du tout à mes principes. Je ne mange pas d’animaux et encore moins d’os d’animaux… donc j’ai remplacé la gélatine par de l’agar-agar.

L’agar-agar est un gélifiant naturel créé à partir d’algues. La gelée se forme à condition que l’agar-agar dilué dans l’eau soit chauffé à 90 °C puis refroidi à une température de 40 °C environ. Cela permet de faire tenir ici la crème fouettée ; elle se fige légèrement tout en gardant sa souplesse, elle ne retombe pas… même après plusieurs jours.

Pour avoir goûté les tartelettes le jour de la préparation et le lendemain (il en restait), je ne peux que vous conseiller de les réaliser la veille.

Cela vous laissera le temps de les faire correctement et cela permettra aussi à la crème fouettée de se figer correctement.

Les tartelettes sont délicieuses le jour-même, mais elles sont encore meilleures le lendemain… ce qui tombe plutôt bien pour les fêtes.

Afin d’avoir le meilleur résultat possible, voici le matériel que je vous recommande :

Pour ce qui est du reste, choisissez simplement les meilleurs ingrédients et suivez bien la recette.

Tartelettes aux poires et crème de marrons fouettée

Temps de préparation1 h 30 min
Temps total1 h 30 min
6 tartelettes

Matériel

  • 1 fouet électrique
  • 6 cercles à tartelettes
  • 1 poche à douille + douille étoile
  • 1 balance de précision

Ingrédients

Crème de marrons fouettée

  • 300 ml crème entière liquide
  • 250 g crème de marrons (sucrée)
  • 1 c. à café rhum blanc à la vanille (je fais infuser une gousse de vanille dans le rhum pendant plusieurs semaines)
  • 2 g agar-agar

Fonds de tarte aux poires et crème d'amandes

  • 1 pâte sablée (achetée ou maison)
  • 65 g beurre
  • 65 g sucre semoule
  • 65 g poudre d'amande
  • 1 oeuf
  • 1 c. à café rhum blanc à la vanille (je fais infuser une gousse de vanille dans le rhum pendant plusieurs semaines)
  • 1 gousse vanille
  • 1 pincée sel
  • 1 poire Williams

Préparation

Préparation des fonds de tarte aux poires et crème d'amandes

  • Mettez la pâte dans vos moules à tartelettes et faites cuire à blanc à 180°C pendant 11 minutes. Pour cuire à blanc vous pouvez mettre des haricots secs dans les moules afin que la pâte ne gonfle pas. Laissez refroidir avant de démouler.
  • Dans un saladier, rendez le beurre pommade. Pour cela, travaillez le beurre à température ambiante à l'aide d'une spatule jusque la texture devienne similaire à une pommade.
  • Ajoutez ensuite le sucre et mélangez.
  • Enfin, ajoutez l'oeuf, le rhum à la vanille, les graines de vanille (grattez la gousse) et la pincée de sel.
  • Mettez cette crème d'amandes dans les fonds de tarte cuits.
  • Pelez la poire et faites des petits morceaux (j'ai fait des petits cubes d'environ 5mm). Ajoutez ces morceaux sur la crème d'amandes.
  • Faites cuire encore une fois pendant 12 minutes à 180°C. Laissez refroidir.

Préparation de la crème de marrons fouettée

  • Fouettez la crème très froide jusqu'à faire une chantilly.
  • Dans une casserole, mettez 2 cuillères à soupe de chantilly avec 1 cuillère à café de rhum blanc à la vanille, 1 cuillère à soupe de crème de marrons et les 2g d'agar-agar.
  • Faites chauffer et laissez bouillir une dizaine de secondes tout en mélangeant.
  • Transférez la préparation dans un saladier et mélangez avec le reste de crème de marrons.
  • Ajoutez ensuite délicatement, petit à petit, le reste de chantilly à l'aide d'une maryse.
  • Mettez au frigo 30 minutes.
  • Transférez la crème de marrons fouettée dans une poche à douilles avec une douille en forme d'étoile.
  • Mettez la crème sur les tartelettes froides.
  • Laissez au frigo pendant au moins 2h avant de servir.

Si vous avez aimé cette recette, merci de laisser un petit commentaire 🙂

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