Quoi de plus délicieux qu’un bon crumble aux pommes, à la fois fondant et croustillant ? Je vous propose une recette à la fois simple et équilibrée, pas trop grasse, ni trop sucrée, mais qui reste tout de même très gourmande.
Dans ma recette, j’ai choisi d’incorporer des flocons d’avoine. Les flocons d’avoine sont riches en fibres, et permettent donc de réduire l’impact du sucre sur la glycémie tout en apportant la satiété. On se sent bien rassasié après avoir mangé ce petit crumble !
La préparation de cette recette est très rapide, comptez environ 10 minutes. Le plus long sera de peler et couper les pommes, mais je vous propose quelques astuces pour rendre cela plus facile et rapide à la fin de mon article.

Quelles pommes utiliser pour le crumble aux pommes ?
Il existe de nombreuses variétés de pommes, j’ai envie de vous dire de faire selon vos goûts… car elles vont presque toutes très bien au four.
Je recommande cependant une pomme à la fois croquante et juteuse, sucrée et acidulée.
Pour ma part, j’ai choisi d’utiliser la pomme Royal Gala, car je trouve qu’elle est très facile à travailler dans les desserts. Sa chair est ferme et juteuse, et à la cuisson elle devient bien fondante !

La recette du crumble aux pommes

Crumble aux pommes fondant et croustillant
Ingrédients
- 2 pommes
- 1 c. à soupe jus de citron
- 2 c. à café cassonade
Crumble
- 4 c. à soupe petits flocons d'avoine
- 2 c. à soupe amandes en poudre
- 1 c. à soupe cassonade
- 1 pincée cannelle
- 1 pincée sel
- 30 g beurre fondu
Instructions
- Pelez et coupez les pommes en petits cubes. Mettez-les dans un bol avec le jus de citron et 2 cuillères à café de cassonade, puis mélangez bien.
- Répartissez les pommes dans des plats individuels.
- Préparez le crumble en mélangeant ensemble les petits flocons d'avoine, les amandes en poudre, la pincée de cannelle et la pincée de sel. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Mettez votre crumble sur vos petits plats, par-dessus les pommes.
- Faites cuire pendant 30min à 180°C.
Astuces pour peler et couper les pommes plus rapidement
Le bon outil pour peler
S’il y a bien une chose sur laquelle il ne faut pas économiser, c’est l’épluche-légumes ! Un mauvais épluche-légumes va vraiment vous pourrir la vie. S’il n’est pas bien aiguisé ou qu’il ne se prend pas bien en main, vous allez prendre 10 minutes à peler une pomme.
Pour ma part j’ai une préférence pour les épluches-légumes en céramique comme celui-ci.
Si vous avez la chance d’avoir un robot Kitchenaid, il existe également un petit accessoire très pratique qui va vous peler la pomme en quelques secondes.
Cet outil permet également de faire des spirales de légumes, c’est assez polyvalent… mais c’est un sacré investissement.
Le coupe-pommes magique
Cela fait maintenant des années que j’ai découvert ce petit outil… je l’utilisais souvent quand j’étais enfant pour le goûter. Ce petit outil permet de retirer le trognon des pommes et de faire des quartiers en 3 secondes.
Si vous faites souvent des tartes, si vous aimez manger les pommes ou que vous avez des enfants, je vous conseille vraiment ce petit outil.

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