Voici une recette d’automne à base de pommes, de noix et de cannelle… de quoi réchauffer les journées qui se raccourcissent !
Cette recette de mon collègue David est très moelleuse, et chaque bouchée est somptueuse ! Un grand merci à lui d’avoir partagé cette petite merveille avec moi.
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 3 oeufs
- 120 g de sucre roux
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café bombée de cannelle
- 50 g de poudre de noisettes
- 170 g de farine
- 120 g de beurre
- 2 pommes
- 50 g de cerneaux de noix
Matériel
- 1 robot (j’utilise le KitchenAid Artisan : https://amzn.to/2mAQAg8)
- 1 bol
- 1 moule à manquer
- 1 four
Préparation
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
Pendant ce temps, battez les 3 oeufs avec le robot, puis ajoutez le sucre jusqu’à ce que je mélange blanchisse.
Ajoutez le sachet de levure chimique, la cannelle, la poudre de noisettes et mélangez jusqu’à obtention d’une texture homogène. Ajoutez enfin le beurre fondu et la farine, mélangez encore.
Versez la pâte dans le moule fariné. Insérez ensuite les pommes coupées en lamelles en les laissant légèrement dépasser. Ajoutez les cerneaux de noix, sans trop enfoncer.
Placez au four pendant 35 minutes à 180°C.
Très bon gâteau pour le gouter
Merci pour cette recette
Merci pour le commentaire 😊
Par quoi peut on remplacer la farine pour un gâteau de sans gluten svp
Bonjour, j’ai déjà vu en magasin bio des mélanges de farines sans gluten spécialement conçus pour les gâteaux 🙂
Ce gâteau est une tuerie. J’ai remplacé la pomme par la poire. Douceur, épices, … Tout ce qu’il nous faut en cette saison. Merci beaucoup !
Merci à toi pour le commentaire ! Ça fait vraiment plaisir !!