Crumble de mirabelles aux flocons d’avoine et noisettes

La mirabelle est un fruit emblématique en Alsace et Lorraine. On en trouve dans de nombreux jardins, et la saison bat son plein pile-poil pour la rentrée… de quoi se faire plaisir et retrouver le sourire !

Les possibilités sont nombreuses pour cuisiner ce fruit. Je vous propose aujourd’hui un dessert rapide à préparer et assez sain. Voici le crumble de mirabelles aux flocons d’avoine et noisettes ; à déguster tiède ou froid.

La mirabelle est peu calorique, malgré son goût très sucré (environ 60kcal pour 100g). Elle est riche en fibres, mais également en potassium, phosphore, magnésium, en vitamines du groupe B et E.

La noisette est très riche en fibres également, en manganèse, en cuivre et en vitamine E. Elle apporte également du fer, du magnésium, du phosphore, du zinc et des vitamines B1 et B6.

Pour ce qui est des flocons d’avoine : très très forte teneur en fibres… pour réguler la glycémie, apporter rapidement la satiété et aider le transit !

Comme vous pouvez le voir, ce dessert est très sain et il vous permettra de vous sentir rassasié pour éviter le grignotage.

Crumble de mirabelles aux flocons d’avoine et noisettes

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Temps total40 min
2 personnes

Ingrédients

  • 500 g mirabelles
  • 1 c. à soupe miel de fleurs (ou autre)
  • 1 c. à soupe huile de coco
  • 30 g flocons d'avoine
  • 30 g noisettes
  • 1 pincée sel

Préparation

  • Lavez et coupez en deux les mirabelles pour les dénoyauter.
  • Disposez les fruits dans des ramequins ou plats adaptés pour le four.
  • Dans une casserole, faites fondre le miel avec l'huile de coco à feu doux. Hors du feu, quand c'est fondu, ajoutez la pincée de sel, les flocons d'avoine et les noisettes en morceaux (j'utilise un hachoir).
  • Mélangez bien pour obtenir un crumble homogène.
  • Mettez votre crumble d'avoine et noisettes sur les ramequins.
  • Faites cuire pendant 30 minutes, dans un four à 180°C (plaque tout en bas, chaleur tournante).
  • Laissez tiédir avant de déguster 🙂

Notes

Cette recette permet de faire 2 ramequins. Multipliez simplement les quantités pour en faire pour 4, 6, ou 8 ! 🙂

Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser un commentaire et 5 étoiles ! 🙂

2 thoughts on “Crumble de mirabelles aux flocons d’avoine et noisettes

    1. Merci beaucoup Sophie ! Vous pouvez le faire avec d’autres fruits en fonction des saisons 🙂

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