Vous avez envie de faire une galette des rois un peu différente de la traditionnelle frangipane ? Je vous propose une recette très simple de galette des rois avec des saveurs différentes de ce qu’on voit habituellement. Celle-ci est aux noisettes, aux poires et au chocolat noir.
La galette poire-chocolat fait partie de mes préférées, mais il manque souvent la frangipane. Pour faire une frangipane qui se marie encore mieux avec la poire, j’ai remplacé les amandes par des noisettes et c’est délicieux ! C’est d’autant plus pratique quand on a une amie allergique aux amandes…
Cette recette de galette des rois aux noisettes, poires et chocolat est l’une des premières recettes de mon blog et j’en suis toujours très fière. La galette est gourmande sans être trop lourde, elle est sucrée juste ce qu’il faut, et elle est assez originale ! Je la refais chaque année.

La recette de la galette des rois facile aux noisettes, poires et chocolat

Galette des rois facile aux noisettes, poires et chocolat
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées (pur beurre)
- 150 g noisettes en poudre
- 3 oeufs
- 3 grosses poires
- 100 g sucre
- 75 g chocolat noir
- 70 g beurre
Pour la dorure
- 1 c. à soupe sucre
- 2 c. à soupe lait
Instructions
- Epluchez les poires, coupez-les en dés. Faites-les dorer dans une grande poêle avec une noix de beurre fondu. Saupoudrez-les de 1 cuillère à soupe de sucre pour qu’elles caramélisent un peu.
- Travaillez le beurre mou au fouet électrique avec les 100 g de sucre, puis ajoutez 2 oeufs et les noisettes en poudre. Fouettez jusqu’à obtention d’une crème homogène.
- Déroulez un premier disque de pâte, en le laissant sur son papier de cuisson.
- Étalez la crème dessus, en laissant les bords libres sur 2 cm.
- Disposez par dessus les tranches de poires et parsemez-les de chocolat grossièrement haché; glissez la fève !
- Mouillez les bords de la pâte avec de l’eau et recouvrez avec le deuxième disque de pâte; appuyez sur les bords avec les dents d’une fourchette pour les souder.
- Badigeonnez avec le jaune du 3eme oeuf battu avec 1 cuillère à soupe de sucre et 2 cuillères à soupe de lait.
- Faites des dessins avec la pointe d’un couteau.
- Mettez au four à 180°C et faites cuire 25 à 30 min.

Les questions fréquentes
Peut-on quand même mettre de la frangipane à base d’amandes pour cette recette ?
La poudre de noisettes peut être remplacée par de la poudre d’amandes dans cette recette, sans problème. Je propose une frangipane à la poudre de noisettes pour changer un peu de la recette originale.
Quel chocolat choisir dans cette recette ?
Peu importe le chocolat que vous mettez, car il va fondre à la cuisson. Pour éviter que le goût du chocolat ne prenne le dessus sur les autres ingédients, je vous conseille un chocolat noir dessert. Si vous mettez un chocolat trop corsé, son goût aura tendance à prendre le dessus.
Vous avez aimé ma recette de galette des rois aux noisettes, poires et chocolat ?
Merci de laisser un petit commentaire et 5 étoiles !
D’autres recettes qui pourraient vous plaire :
DELICIEUSE !!! Un grand merci pour cette recette, nous nous sommes régalés !
Merci beaucoup Gaby !