Epluchez les poires, coupez-les en dés. Faites-les dorer dans une grande poêle avec une noix de beurre fondu. Saupoudrez-les de 1 cuillère à soupe de sucre pour qu’elles caramélisent un peu.
Travaillez le beurre mou au fouet électrique avec les 100 g de sucre, puis ajoutez 2 oeufs et les noisettes en poudre. Fouettez jusqu’à obtention d’une crème homogène.
Déroulez un premier disque de pâte, en le laissant sur son papier de cuisson.
Étalez la crème dessus, en laissant les bords libres sur 2 cm.
Disposez par dessus les tranches de poires et parsemez-les de chocolat grossièrement haché; glissez la fève !
Mouillez les bords de la pâte avec de l’eau et recouvrez avec le deuxième disque de pâte; appuyez sur les bords avec les dents d’une fourchette pour les souder.
Badigeonnez avec le jaune du 3eme oeuf battu avec 1 cuillère à soupe de sucre et 2 cuillères à soupe de lait.
Faites des dessins avec la pointe d’un couteau.
Mettez au four à 180°C et faites cuire 25 à 30 min.