Les petites recettes de tous les jours sont les meilleures, et vous allez adorer ma recette de patate douce rôtie au four aux épinards car elle ne demande que très peu de préparation. En plus, c’est une recette très saine et complète car elle apporte des glucides, des protéines, des vitamines et des minéraux.
Les bienfaits des ingrédients
La patate douce est intéressante car elle est riche en vitamine A, vitamine C, vitamine B6, potassium, manganèse et cuivre. Elle contient également des quantités significatives de vitamine E, vitamine B5, vitamine B2, fer et magnésium.
Les épinards sont riches en vitamines A, C et K, ainsi qu’en folate, fer, calcium, potassium et magnésium. Ils contiennent également des antioxydants, tels que la lutéine et la zéaxanthine, qui ont été associés à une réduction du risque de maladies chroniques telles que les maladies cardiaques et certains types de cancer.
Le fromage blanc est intéressant car il permet d’avoir une sauce peu calorique, tout en apportant des protéines, du calcium, du phosphore et de la vitamine B12. Il contient également des quantités importantes de riboflavine (vitamine B2), qui est essentielle pour la production d’énergie dans le corps, ainsi que de la vitamine A.
Pour cette recette, j’ai également choisi d’ajouter des noix pour leur apport en Omega 3. Les oméga-3 sont des acides gras essentiels qui sont importants pour la santé du cerveau, la fonction cardiaque, la réduction de l’inflammation et la prévention de certaines maladies chroniques telles que les maladies cardiaques et le diabète de type 2.

La recette des patates douces au four

Patate douce rôtie au four, épinards et sauce au fromage blanc
Ingrédients
- 2 patates douces
- 300 g épinards frais ou surgelés
- 100 g fromage blanc (yaourt au soja pour une version vegan)
- 1 filet huile d'olive
- sel
- ail semoule
- bouquet garni
- poivre noir
- cerneaux de noix
Instructions
- Lavez les patates douces, coupez-les en deux et faites des entailles au couteau.
- Mettez un peu d'huile d'olive sur chaque morceau, ajoutez un peu de sel et d'ail semoule.
- Faites cuire dans un four à 200°C pendant 35 à 40minutes, jusqu'à ce que vos patates douces soient joliment rôties.
- Pendant ce temps, faites cuire vos épinards et préparez la sauce en mélangeant le fromage blanc avec les herbes séchées, une pincée de sel et un peu de poivre.
- Au moment de servir, mettez la patate douce rôtie dans l'assiette, ajoutez par-dessus les épinards et la sauce au fromage blanc. Pour apporter du croustillant, n'hésitez pas à ajouter des cerneaux de noix !
Les questions fréquentes
Par quoi peut-on remplacer le fromage blanc pour une version sans lactose ?
Vous pouvez utiliser un yaourt de soja nature, il a une texture similaire au fromage blanc et il apportera aussi un peu de fraîcheur.
Peut-on faire cette recette comme accompagnement ?
Oui bien sur ! Vous pouvez réaliser cette recette comme accompagnement d’une viande blanche par exemple. Le petit goût sucré de la patate douce se marie bien avec !
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D’autres recettes à base de patate douce ou épinards :
- Tarte salée aux épinards
- Gratin de pâtes à la ricotta et aux épinards
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