Soupe crémeuse aux champignons et vin blanc

J’adore la soupe en hiver, mais il faut avouer qu’on tourne vite en rond avec les soupes de légumes qui se ressemblent un peu trop. Je vous propose ici une recette de soupe assez gourmande, avec des champignons, de la crème fraîche et du vin blanc ! C’est une soupe qui sent bon l’hiver, un peu comme une raclette au coin du feu 🙂 Elle est presque festive !

Pour limiter les calories, j’ai utilisé une crème fraîche épaisse légère… ça apporte de la douceur, de la gourmandise, mais ça reste largement raisonnable.

Afin d’apporter un peu de croquant à la soupe, je l’ai agrémentée de pop-corn maison nature. C’est fait en quelques secondes et ça remplace à merveille des croutons quand on n’a pas de pain à la maison.

Pour le vin blanc, j’utilise généralement les fonds de bouteilles des soirées raclettes… j’ai également trouvé des petites bouteilles de 25cl au supermarché, ce qui permet de les utiliser pour ce type de recettes assez facilement 🙂

Vous pouvez également congeler le vin blanc dans les bacs à glaçon pour les utiliser plus tard en cuisine.

Soupe crémeuse aux champignons et vin blanc

Temps de préparation30 min

Ingrédients

  • 250 g champignons de Paris
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse ail
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à soupe beurre
  • 2 c. à soupe maïzena
  • 1 c. à café paprika fumé en poudre
  • 1 pincée piment d'Espelette
  • 1 pincée poivre
  • 100 ml vin blanc
  • 500 ml bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe sauce soja salée
  • 150 g crème fraîche épaisse légère

Pop-Corn maison

  • 1 poignée maïs à pop corn
  • 1 c. à soupe huile d'olive

Préparation

  • Coupez en lamelles les champignons et émincez l'oignon. Faites-les revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et la gousse d'ail écrasée.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la maïzena, le paprika fumé, le piment d'Espelette, le poivre, le vin blanc, la sauce soja et le bouillon de légumes. Remuez avec un fouet.
  • Laissez mijoter 5 à 10 minutes en remuant avec le fouet.
  • Coupez le feu et ajoutez la crème en mélangeant.

Pop-Corn

  • Dans une poêle, mettez une cuillère à soupe d'huile d'olive avec une poignée de maïs à pop-corn. Couvrez jusqu'à ce que vous entendez le pop-corn exploser. Arrêtez le feu, découvrez légèrement sur le côté et attendez que les autres grains explosent.

Servez

  • Mettez la soupe dans des bols avec le pop-corn en décoration !

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