Gratin de pâtes à la ricotta et aux épinards

Publié par : Julie Gri.

Tout le monde adore les pâtes, et quand c’est en gratin il faut avouer que c’est encore meilleur. Pour changer des pâtes au pesto, ou des pâtes à la sauce tomate, je vous propose une recette de gratin de pâtes aux épinards et à la ricotta. 

Originaire du centre et du sud de l’Italie, la ricotta est un fromage italien frais, et crémeux à base de lait de vache. Son nom provient de son procédé de fabrication : le petit lait issu de la fabrication du fromage, celui-ci étant cuit une première fois puis recuit (« ri-cotta » en italien) puis le caillé est égoutté avant d’être refroidi.

Cette recette allie l’onctuosité de la ricotta avec les épinards, dans un gratin tout gourmand. Pour rester sur le thème de l’Italie, j’ai utilisé de la mozzarella râpée pour la partie grillée et une délicieuse sauce tomate maison.

Inutile de vous dire qu’on s’est régalé avec ce plat qui est à la fois simple et gourmand. Les épinards sont sublimés, même les enfants vont adorer.

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Gratin de pâtes à la ricotta et aux épinards

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson8 min
Temps total23 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 300 g épinards frais
  • 250 g ricotta
  • 200 g pâtes conchiglioni
  • 350 g sauce tomate maison
  • 2 gousses ail
  • 100 g mozzarella râpée
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre

Instructions

  • Commencez par faire cuire les pâtes environ 6 minutes (le temps pour un gratin correspond au temps al-dente moins 2 minutes). 
  • Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
  • Dans une poêle, faites cuire les épinards avec l'ail écrasé jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.
  • Mettez les épinards dans un saladier, ajoutez la ricotta, le sel, le poivre, et mélangez pour obtenir une texture homogène. 
  • Mettez la sauce tomate dans le fond du (ou des) plat(s). 
  • Remplissez les pâtes à l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche à douille avec la préparation épinards-ricotta. Déposez-les ensuite dans le plat, sur la sauce tomate.
  • Mettez une poignée de mozzarella râpée par dessus.
  • Faites cuire 8 minutes à 180°C. 

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à me tagger sur Instagram @juliegri_ c’est toujours un plaisir de voir vos réalisations !

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18 thoughts on “Gratin de pâtes à la ricotta et aux épinards

  1. 5 stars
    Je viens de faire la recette avec des Orecchiettes (ramenées des Pouilles), on s’est régalé. Recette très facile et très bonne. Merci pour le partage.

  2. 5 stars
    Je dis oui et oui nous nous sommes régalés et on m’a demandé la recette que j’ai partagé 😜bien sûr !

  3. 5 stars
    Bonjour, je n’ai pas de ricotta, mais j’ai une barquette de fromage frais genre « Philadelphia  » est-ce que ça peut faire l’affaire?
    Merci

    1. 5 stars
      Bonjour Sabine, vous pouvez essayer.. la texture est un peu similaire. Vérifiez l’assaisonnement car le Philadelphia est très doux.

  4. 5 stars
    Bonjour j’ai une question comment râper la mozzarella ? Je fait ce plat demain et j’aimerais savoir si possible 🥰 merci

    1. 5 stars
      Bonjour, vous la trouverez en magasin déjà râpée. Elle est utilisée généralement pour les pizzas 🙂

  5. 5 stars
    Je me lance demain pour cette recette..J’ADORE ces grosses pâtes…merci Julie…

  6. 5 stars
    Bonjour ta recette a l’air très bonne, je voudrais savoir que peut-on remplacer par la ricotta merci

  7. 5 stars
    Merci beaucoup pour cette découverte. C’est une recette simple, rapide et c’est juste un délice 😍
    C’est ma première recette de chez julie mais pas ma dernière.

    1. Merci beaucoup pour ton commentaire, j’ai hâte de voir ce que tu choisiras de faire et j’espère que ça te plaira tout autant 😊

  8. 5 stars
    Superbe recette que l’on a réalisé en couple. Nous avons adoré et très facile à faire.
    Je recommande cette recette.

      1. 5 stars
        Je viens de tomber sur la recette, demain j’invite mes sœurs et ma maman pour manger, je vais tester ☺️☺️ Merci beaucoup pour l’idée!

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