Voici une recette de famille : la salade de pommes de terre alsacienne de mon Papa ! Il existe autant de versions que de familles, et je vous présente ici ma préférée : elle est douce et sent bien le goût des pommes de terre. L’essayer une fois c’est l’adopter 🙂
Dans certaines recettes de salades de pommes de terre il y a un bouillon de légumes qui est utilisé, mais je trouve que cela donne un goût trop fort et masque le bon goût des patates.
Dans ma recette il y a simplement un peu de crème fraîche entière, c’est beaucoup plus doux.

Ma recette de salade de pommes de terre
Enfin, celle de mon Papa 🙂
Chez nous, la dévore froide en plat principal avec des knacks (ces saucisses alsaciennes).
Vous pouvez la manger également en entrée, ou en accompagnement de n’importe quel plat comme vous le feriez avec des pâtes ou du riz. Pour le dessert, je vous propose de tester ma tarte à la rhubarbe meringuée !

Salade de pommes de terre alsacienne
Ingrédients
- 1,3 kg pommes de terre fermes
- 1 oignon rouge
- 2 gros cornichons aigre-doux
- 1 c. à soupe persil haché sec (ou 2-3 branches frais)
- 45 g vinaigre Melfor
- 45 g huile de colza
- 10 cl crème fraîche entière
- 1 pincée sel
Instructions
- Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante pendant 20min, puis sortez-les et laissez-les refroidir.
- Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et mettez-les dans un saladier.
- Ajoutez l'oignon rouge coupé finement, les cornichons coupés en rondelles, le persil haché.
- Dans un bol, mélangez ensemble le vinaigre Melfor, l'huile de colza, la crème et le sel, puis ajoutez-les dans la salade.
- Mélangez délicatement.
- Laissez reposer au moins une heure à température ambiante avant de servir.
- Au moment de servir, ajoutez un peu d'eau si vos pommes de terre ont trop "bu" la crème. Cela permettra d'avoir une salade qui n'est pas sèche. (Papa dit qu'il vaut mieux mettre de l'eau au moment de servir plutôt que de rajouter de la crème sinon c'est trop lourd 🙂 )
Notes
Peut-on préparer la salade de pommes de terre en avance ?
Si vous savez que vous n’allez pas déguster la salade immédiatement, je vous conseille d’attendre un peu avant de verser la vinaigrette (étape 5). Faites-le simplement 1h avant de servir.
Pourquoi il n’y a pas de lardons ?
Dans ma famille on n’a jamais mis de lardons dans la salade de pommes de terre… mais chaque famille a sa propre recette et je vous invite à en essayer plusieurs pour voir ce qui vous plaît le mieux.
Vous aimez le goût fumé ? Ajoutez simplement des lardons grillés. Pour une version végétarienne, vous pouvez mettre des petits morceaux de tofu fumé grillés dans une poêle.
Comment bien choisir les pommes de terre ?
Vous pouvez utiliser les pommes de terre que vous voulez dans cette recette. Pour ma part j’ai une préférence pour les pommes de terre fondantes. Prenez des pommes de terre à raclette plutôt que des pommes de terre grenaille par exemple.
Les pommes de terre doivent fondre dans la bouche, vous verrez que c’est encore meilleur.
Ceci dit, si vous aimez quand ça croque, vous pouvez opter pour des pommes de terre à chair ferme !
Par quoi remplacer le vinaigre de Melfor ?
Le vinaigre de Melfor que j’utilise dans cette recette est un vinaigre bien de chez nous ! On le trouve à peu près partout en Alsace… mais ailleurs il parait que c’est plus compliqué.
Le vinaigre de Melfor est en fait un vinaigre au miel, mais je trouve qu’il a un goût proche du vinaigre de cidre. Je vous invite donc à utiliser ce dernier si vous ne trouvez pas le vrai vinaigre alsacien près de chez vous.
Est-il possible de faire une version vegan ou sans lactose ?
On peut tout à faire réaliser cette recette en version vegan ou sans lactose !
La recette est très facile et on peut donc substituer facilement les ingrédients. Par exemple, dans la recette originale on utilise du vinaigre de Melfor qui contient du miel, mais vous pouvez facilement le remplacer par du vinaigre de cidre qui a un goût assez proche (je propose le vinaigre de cidre).
Pour la crème, utilisez simplement votre crème végétale préférée. J’aurais tendance à utiliser une crème d’amande ou de cajou pour le goût car le goût est assez neutre.
Voici la liste des ingrédients pour une version vegan, les étapes sont les mêmes.
- 1,3 kg pommes de terre fermes
- 1 oignon rouge
- 2 gros cornichons
- 1 c. à soupe persil haché sec (ou 2-3 branches frais)
- 45 g vinaigre de cidre (au lieu du Melfor)
- 45 g huile de colza
- 10 cl crème d’amande ou cajou ou soja (au lieu de la crème « normale »)
- 1 pincée sel

Vous avez aimé ma recette ?
Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser 5 étoiles et un petit commentaire 🙂
Excellente. Déjà faite une dizaine de fois et elle est toujours très appréciée.
Merci
Une dizaine de fois ? Incroyable ! Merci beaucoup pour le commentaire !!
Je suis de Metz et je vis dans la Marne demain je la fais elle a l’air délicieuse
Merci beaucoup !
Cette salade me rappel mon enfance, elle est parfaite! Merci pour cette belle recette.
Avec plaisir 😊
Il y sans aucun doute beaucoup de manière différente de faire la salade de pomme de terre en Alsace mais pour ma part je n’ai vue l’ajout de cornichon plus souvent en Autriche qu’en Alsace. J’ai aussi mangé en Allemagne un mélange pomme de terre/concombre pour quelque chose de plus neutre. La salade est faite en fonction du plat, une salade de pomme de terre avec de la crème n’ira pas vraiment avec un rosbif Alsacien à cause de la sauce au vin rouge du plat, il sera plus convenable à ce moment de la faire simplement avec lardon/bouillon/vinaigre/moutarde/ciboulette. Les oignons peuvent aussi être légèrement salés pour les détendres un peu ou bien trempés dans de l’eau pour enlevé un peu de leurs amertume pour ceux qui n’aiment pas la force de l’oignon.
Merci pour cette belle analyse 😁
Dans notre famille elle est toujours faite ainsi et dévorée seule ou avec des knacks.
Très bonne recette qui a ravie les papilles pourtant difficiles de mon conjoint!
Ahahaha merci beaucoup Marie !! 🙏😊
Bien gourmand et plat qui ravit les papilles de mon mari. Je l’ai accompagné de saumon fumé en émincé.
Merci pour cette recette
Merci pour le commentaire. Excellente idée le saumon fumé, ça change des knacks 🙂
J’ai rajouté quelques lardons allumettes mais la recette est excellente
Merci 🙂
Bonjour à vous,
Je remplace le bouillon par du vin blanc d’Alsace bien sûr ! ! !
Belle journée à vous
Merci pour l’idée 🙂
Bonjour,
qu’est ce le vinaigre Melfort?
Ysa
Bonjour Isabelle ! C’est un vinaigre au miel qui est très répandu en Alsace 🙂 tu peux remplacer par du vinaigre de cidre si tu n’en trouves pas.
Petite astuce personnelle, mais comme dit, il y a autant de recettes que de familles alsaciennes : pour diminuer un peu la vinaigrette, je prends soit de l’eau de cuisson de la palette (morceau de porc de l’épaule) que l’on sert aussi avec de la salade de pommes de terre, soit je fais cuire un bouillon et je rajoute de ce bouillon en complément de la vinaigrette. En plus, légèrement tiède, cette salade est très bonne aussi. Bien sûr, dans ce cas, il faut aussi réduire le sel de l’assaisonnement .
Bon appétit tout le monde et encore merci pour vos bonnes recettes, Julie !
Merci beaucoup Christine pour ce commentaire très complet. Pas de jus de palette pour moi (je suis végétarienne) mais j’en parlerai à Papa je suis sûre qu’il va trouver l’idée excellente !