Tarte aux mirabelles façon alsacienne

Je me suis rendue le weekend dernier à la fête de la mirabelle, un fruit très populaire en Alsace et dont on fait des tartes à n’en plus finir durant tout le mois d’août. Plusieurs versions de la tarte aux mirabelles existent : avec ou sans flan, avec d’autres fruits ou un soupçon de cannelle, mais voici la recette de mon enfance… une pâte toute simple, des fruits, un peu de flan, et voilà !

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 200 grammes de farine
  • 80 grammes de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 40 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre (optionnel)

Pour la garniture :

  • Des mirabelles

Pour le flan :

  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
  • 2 cuillères à soupe de lait végétal

Préparation

Dans le bol du robot, mélangez la farine, la cannelle, le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une sorte de crumble. Ajoutez ensuite le sel, le jaune d’oeuf et l’eau puis laissez mélanger quelques minutes jusqu’à obtention d’une texture homogène.

Etalez la pâte et placez-la dans le moule à tarte, puis ajoutez les mirabelles dénoyautées en commençant par l’extérieur pour former une sorte de spirale de fruits.

Dans un bol préparez le flan en mélangeant l’oeuf, le sucre, les amandes en poudre et le lait végétal à l’aide d’un fouet. Ajoutez le flan sur la tarte et placez au four à 180°C pour 40-45 minutes.

Astuce : vous pouvez saupoudrer légèrement la tarte de sucre pour permettre aux fruits de mieux caraméliser mais attention à ne pas en mettre trop ! 🙂 

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