Salade de pommes de terre alsacienne

Et voici une recette de famille : la salade de pommes de terre alsacienne de mon Papa ! Il existe autant de versions de cette salade que de familles, et celle de ma grand-mère est bien différente de celle de mon père. Ma préférée c’est cette version, car elle est douce et sent bien le goût des pommes de terre.

Dans certaines recettes il y a un bouillon de légumes qui est utilisé, mais je trouve que cela donne un goût trop fort et masque le bon goût des pommes de terre. Comme je vous partage ici le best du best, je vous propose de découvrir la recette de pommes de terre alsacienne telle que je l’aime ! 🙂

Les pommes de terre ne sont pas très caloriques quand elles sont cuites à l’eau. En effet, il faut compter environ 100kcal pour 100 grammes seulement. La salade de pommes de terre est donc un accompagnement à la fois gourmand et raisonnable.

Chez nous, on dévore la salade de pommes de terre avec des knacks. Vous pouvez la manger également en entrée, ou en accompagnement de n’importe quel plat comme vous le feriez avec des pâtes ou du riz.

Salade de pommes de terre alsacienne

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Temps total30 min
6 personnes

Ingrédients

  • 1,3 kg pommes de terre fermes
  • 1 oignon rouge
  • 2 gros cornichons aigre-doux
  • 1 c. à soupe persil haché sec (ou 2-3 branches frais)
  • 45 g vinaigre Melfor
  • 45 g huile de colza
  • 10 cl crème fraîche entière
  • 1 pincée sel

Préparation

  • Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante pendant 20 minutes, puis sortez-les et laissez-les refroidir.
  • Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et mettez-les dans un saladier.
  • Ajoutez l'oignon rouge coupé finement, les cornichons coupés en rondelles, le persil haché.
  • Dans un bol, mélangez ensemble le vinaigre Melfor, l'huile de colza, la crème et le sel, puis ajoutez-les dans la salade.
  • Mélangez délicatement.
  • Laissez reposer au moins une heure à température ambiante avant de servir.
  • Au moment de servir, ajoutez un peu d'eau si vos pommes de terre ont trop "bu" la crème. Cela permettra d'avoir une salade qui n'est pas sèche.
    (Papa dit qu'il vaut mieux mettre de l'eau au moment de servir plutôt que de rajouter de la crème sinon c'est trop lourd 🙂 )

Notes

Pour une version vegan, n’hésitez pas à remplacer la crème fraîche par de la crème de soja, et le Melfor par du vinaigre de cidre. 

Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser 5 étoiles et un petit commentaire 🙂

4 thoughts on “Salade de pommes de terre alsacienne

  1. 5 stars
    Petite astuce personnelle, mais comme dit, il y a autant de recettes que de familles alsaciennes : pour diminuer un peu la vinaigrette, je prends soit de l’eau de cuisson de la palette (morceau de porc de l’épaule) que l’on sert aussi avec de la salade de pommes de terre, soit je fais cuire un bouillon et je rajoute de ce bouillon en complément de la vinaigrette. En plus, légèrement tiède, cette salade est très bonne aussi. Bien sûr, dans ce cas, il faut aussi réduire le sel de l’assaisonnement .
    Bon appétit tout le monde et encore merci pour vos bonnes recettes, Julie !

    1. Merci beaucoup Christine pour ce commentaire très complet. Pas de jus de palette pour moi (je suis végétarienne) mais j’en parlerai à Papa je suis sûre qu’il va trouver l’idée excellente !

    1. Bonjour Isabelle ! C’est un vinaigre au miel qui est très répandu en Alsace 🙂 tu peux remplacer par du vinaigre de cidre si tu n’en trouves pas.

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