Salade de pommes de terre alsacienne Julie Gri 24/04/202122/03/2023 Voici une recette de famille : la salade de pommes de terre alsacienne de mon Papa ! Il existe autant de versions de cette salade que de familles, et celle de ma grand-mère est bien différente de celle de mon père. Ma préférée c’est cette version, car elle est douce et sent bien le goût des pommes de terre. Dans certaines recettes il y a un bouillon de légumes qui est utilisé, mais je trouve que cela donne un goût trop fort et masque le bon goût des pommes de terre. Comme je vous partage ici le best du best, je vous propose de découvrir la recette de pommes de terre alsacienne telle que je l’aime ! 🙂 Les pommes de terre ne sont pas très caloriques quand elles sont cuites à l’eau. En effet, il faut compter environ 100kcal pour 100 grammes seulement. La salade de pommes de terre est donc un accompagnement à la fois gourmand et raisonnable. Chez nous, on dévore la salade de pommes de terre avec des knacks. Vous pouvez la manger également en entrée, ou en accompagnement de n’importe quel plat comme vous le feriez avec des pâtes ou du riz. Imprimer la recette 5 from 6 votes Salade de pommes de terre alsacienne Temps de préparation10 minTemps de cuisson20 minTemps total30 min Type de plat: Accompagnement, Plat principal, SaladeCuisine: Alsacienne Portions: 6 personnes Ingrédients1,3 kg pommes de terre fermes1 oignon rouge2 gros cornichons aigre-doux1 c. à soupe persil haché sec (ou 2-3 branches frais)45 g vinaigre Melfor45 g huile de colza10 cl crème fraîche entière1 pincée sel InstructionsFaites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante pendant 20 minutes, puis sortez-les et laissez-les refroidir. Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et mettez-les dans un saladier.Ajoutez l'oignon rouge coupé finement, les cornichons coupés en rondelles, le persil haché. Dans un bol, mélangez ensemble le vinaigre Melfor, l'huile de colza, la crème et le sel, puis ajoutez-les dans la salade.Mélangez délicatement.Laissez reposer au moins une heure à température ambiante avant de servir.Au moment de servir, ajoutez un peu d'eau si vos pommes de terre ont trop "bu" la crème. Cela permettra d'avoir une salade qui n'est pas sèche. (Papa dit qu'il vaut mieux mettre de l'eau au moment de servir plutôt que de rajouter de la crème sinon c'est trop lourd 🙂 ) NotesPour une version vegan, n’hésitez pas à remplacer la crème fraîche par de la crème de soja, et le Melfor par du vinaigre de cidre. Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser 5 étoiles et un petit commentaire 🙂 D’autres recettes alsaciennes : Poêlée de knepfles à la tomate et aux courgettes La véritable recette des knepfles alsaciennes Spätzles et champignons à la crème Bredele Hernele « fer à cheval vanillé » TwitterFacebookRedditPinterestPlusWhatsAppSkypeE-mail Plats Sans gluten alsacepommes de terresalade
Bonjour à vous, Je remplace le bouillon par du vin blanc d’Alsace bien sûr ! ! ! Belle journée à vous Répondre
Bonjour Isabelle ! C’est un vinaigre au miel qui est très répandu en Alsace 🙂 tu peux remplacer par du vinaigre de cidre si tu n’en trouves pas. Répondre
Petite astuce personnelle, mais comme dit, il y a autant de recettes que de familles alsaciennes : pour diminuer un peu la vinaigrette, je prends soit de l’eau de cuisson de la palette (morceau de porc de l’épaule) que l’on sert aussi avec de la salade de pommes de terre, soit je fais cuire un bouillon et je rajoute de ce bouillon en complément de la vinaigrette. En plus, légèrement tiède, cette salade est très bonne aussi. Bien sûr, dans ce cas, il faut aussi réduire le sel de l’assaisonnement . Bon appétit tout le monde et encore merci pour vos bonnes recettes, Julie ! Répondre
Merci beaucoup Christine pour ce commentaire très complet. Pas de jus de palette pour moi (je suis végétarienne) mais j’en parlerai à Papa je suis sûre qu’il va trouver l’idée excellente ! Répondre