Le banana bread est un classique pour le petit déjeuner ou le goûter. Il est parfait pour utiliser des bananes un peu trop mûres qui ne seraient pas très appétissantes car trop molles. Pour déguster ce grand classique, je vous propose ma recette de banana bread aux pépites de chocolat !
Les bienfaits du banana bread
Bien que ce soit un gâteau, le fait qu’il soit sans beurre et sans sucre ajouté le rend un peu plus healthy qu’un classique cake au chocolat. En effet, les bananes sont connues pour leur forte teneur en potassium (jusqu’à 360 mg par fruit), un minéral indispensable au bon fonctionnement de l’organisme. Ce dernier permet notamment d’oxygéner correctement le cerveau, de favoriser la concentration, et de ralentir le pouls en cas de stress.
Le banana bread est excellent pour le petit déjeuner, car il va vous rassasier pendant plusieurs heures. Il est facile à emporter, vous n’avez donc pas d’excuse. Vous ne craquerez pas sur un croissant au bureau si vous avez une part de banana bread dans votre sac 🙂

Les versions de banana bread sont infinies. Moi-même j’ai d’autres recettes sur le blog que je vous invite à découvrir :
- Banana bread healthy à la farine de seigle et sucre de coco
- Banana bread à la noix de coco & aux myrtilles
- Banana Bread au lait d’avoine
- Banana bread tout chocolat
- Banana Bread de Cyril Lignac (ultra gourmand)
Cette recette est avec des pépites de chocolat, mais sans beurre et sans sucre ajouté. Il n’y a pas non plus de cannelle car je sais que certains d’entre vous n’aiment pas trop ça. Si vous aimez la cannelle, je vous invite à en ajouter une demi cuillère à café… cela permettra de rehausser le goût de la banane !
Et voici ma nouvelle version préférée sans pépites chocolat, en 5 minutes avec le mixeur :
La recette du banana bread sans beurre et sans sucre

Banana bread aux pépites de chocolat (sans beurre / sans sucre ajouté)
Ingrédients
- 4 bananes bien mûres
- 250 g farine
- 1 sachet levure chimique (alsa)
- 125 g pépites de chocolat
- 3 c. à soupe lait d'amande
- 3 oeufs
- 1 pincée sel
- 1 gousse vanille
Instructions
- Mélangez dans un bol la farine et la levure.
- Écrasez les 3 bananes puis ajoutez-les dans le bol de farine avec les oeufs, mélangez.
- Ajoutez ensuite 3 cuillères à soupe de lait et une pincée de sel. Incorporez la gousse de vanille grattée puis les pépites de chocolat.
- Mettez dans un moule avec du papier sulfurisé, décorez avec la banane restante, puis direction un four à 165°C pendant 60min.
- Laissez refroidir avant de démouler et de couper.
Des idées pour « pimper » cette recette de banana bread
La recette vous présente le banana bread dans sa version « originale ». La texture ressemble un peu à du pain, en effet « bread » veut dire « pain » en anglais. C’est une texture que j’aime beaucoup car je trouve que le banana bread est ainsi très rassasiant. Une seule part suffit pour se sentir bien calé !
Pour une texture plus moelleuse
Il suffit de mixer les oeufs et la banane ensemble. Cela permettra d’avoir une texture qui ressemble plus à un gâteau… très moelleux. Certains préfèrent quand c’est plus ferme car c’est plus rassasiant, d’autres préfèrent quand c’est moelleux 🙂 N’hésitez pas à tester les deux versions pour voir ce qui vous correspond le mieux !
Pour varier les goûts
Vous pouvez mettre des pépites de chocolat blanc par exemple, ou des fruits rouges comme des framboises ou des myrtilles. Cela permettra d’apporter d’autres minéraux, des fibres, et une petite touche acidulée. Cela permet aussi d’adapter le banana bread en fonction des saisons… on ne s’en lasse donc jamais !
Pour les pépites, j’utilise le plus souvent des pépites achetées car elles ne fondent pas à la cuisson. Si vous voulez des morceaux de chocolat généreux qui fondent à la cuisson, vous pouvez aussi couper grossièrement une tablette de chocolat noir dessert.

Vous avez aimé ma recette de banana bread ?
Merci de laisser 5 étoiles et un petit commentaire 🙂
Super
Merci !
Bonjour Julie, excellent résultat. Mélanger les bananes écrasées avec les œufs rend le gâteau vraiment plus moelleux👍. Je n’ai mis que 200 g de farine j’ai mis 100 g de coco râpé car je n’avais pas de chocolat. J’ai versé une première partie de ma pâte dans le moule , incorporer des morceaux de banane et verser le reste de la préparation. C’était succulent. Merci encore 👏😉
Merci beaucoup pour le commentaire, ça me fait vraiment plaisir ! Super idée la noix de coco, ça doit être délicieux avec la banane 🙂 J’essaierai à l’occasion !
Bonjour quand vous dites de mixer les bananes et les œufs ensemble pour rendre le gâteau plus moelleux faut-il le faire à part et ensuite rajouter ce melange à la farine/levure ? Ça a l’air très bon et pour un premier essai je ne voudrais pas me louper 😁merci beaucoup
Bonjour oui c’est exactement ça, ça permet d’avoir une purée de banane bien lisse qui rend le gâteau plus moelleux 😊
Merci beaucoup pour votre réactivité . Demain aux fourneaux. Bonne soirée
Merci pour cette delicieuse recette. La première fois que je l’ai faite, j y ai ajouté des noix et c était super, avec un petit côté brownie… je l ‘ai decoupé en tranches, mises sous vide et hop au congélateur! Nickel ! Cette fois, j y ai ajouté du miel .
Bonnes fêtes de fin d’année à vous
Pour la cuisson, en chaleur tournante il faut bien les 60 mn.
Merci pour le commentaire !
Super
Merci !
Premier banana bread, merci pour cette belle découverte! J’ai mis 200 g de farine d’épautre et 50g de farine de pois chiche, cannelle, cranberries et pépites de chocolat…. et le même temps de cuisson qu’indiqué. Juste parfait 👍
Merci beaucoup pour le commentaire ! Super idée les cranberries, j’essaierai merci 🙏
Gâteau en cuisson! Je l’ai fait en version moelleuse avec de la cannelle, et j’ai mis du lait de noisette. J’ai également rajouté des graines de chia!
J’ai hâte 🤤🤤🤤
Bon appétit !! 🙂
L’un des meilleurs recettes de banana bread que j’ai vu sur internet. Très facile et très bon sans. Merci beaucoup 😊
Merci beaucoup !
Alors la merciiiii toute la famille a adoré! Pas de beurre pas de sucre à rajouter! On préfère l’option bananes mixées et ensuite fouettées avec les œufs c’est plus moelleux effectivement. Elle est notée sur papier et fait partie des MUST dans ma cuisine désormais!
Merci beaucoup pour le commentaire, ça me fait très plaisir !!! N’hésitez pas à regarder mes autres recettes 😊
Je le fait ce soir pour la deuxième fois
enfin une recette moelleuse gourmande et au top
merci pour ce partage
Merci beaucoup pour le commentaire, bon appétit 🙂
Une pure merveille parfait pour le petit déjeuner une petite part quelque myrtilles à côté et une cuillère de yaourt coco juste trop bon j’ai essayé aussi avec de la canelle à la place de la vanille merci pour cette recette
Avec plaisir, merci pour cet adorable commentaire 🙂
Plusieurs fois que je fais la recette 👌,
Au top merci 😊
Merci beaucoup pour le commentaire 😊
Très belle découverte ! J’ai rajouté un filet de miel 🍯. Texture idéale et moelleux à souhait merci pour la recette !
Merci Morgane ☺️
Moi j’ai adoré merciiiiii j’ai juste enlever 20 minutes à la cuisson et il était parfait
Merci beaucoup, ça fait plaisir à lire !
Ce gâteau est bon malheureusement il est trop compact et sec je vais essayer de rajouter de l’huile ou du beurre la prochaine fois. À essayer
Bonjour Sandrine, le banana bread est en fait un « pain à la banane » du coup c’est normal que la texture ne soit pas aussi moelleuse qu’un gâteau 🙂
Gâteau fait hier soir et mangé dans la foulé. Enfin trouvé une recette parfaite, merci beaucoup !
Merci beaucoup ! Ça fait plaisir à lire ☺️
Ayant respecté la recette, gâteau trop pâteux et manquant de moelleux.
Zut, le gâteau manquait peut être de cuisson. Chaque four est un peu différent, essayez de laisser légèrement plus longtemps si vous refaites 🙂
J’ai suivi moi aussi la recette mais je trouve ce gâteau trop tassé. Je pense que les consignes de cuisson ne sont pas bonnes. Four 165 degrés pendant 1heure à revoir. Je retenterai cette recette car le sans beurre/sans sucre est i terressant mais un four à 180 et 40mns de cuisson devrait largement suffire.
Merci pour le commentaire ! Je crois que les recettes s’adaptent facilement aux goûts de chacun, n’hésitez pas à me dire si la texture est différente avec votre cuisson 🙂
Pour ce qui est du moelleux, c’est souvent le beurre qui l’apporte. Une recette sans beurre et sans sucre sera toujours un peu plus « tassée »… c’est d’ailleurs pour cela que c’est un banana bread (pain à la banane) et non un cake.
Très bonne recette , j’ai laissé cuire 20 min de moins et c’était vraiment parfait ! Merci
Merci beaucoup !
Réalisé avec 200g de farine et 50g de maïzena, un surplu
.s de pépites et un yaourt veloute nature à la place du lait d’amande . …un banane bread moelleux et goûteux
Cuisson préconisée parfaite
Merci pour cette recette
Merci beaucoup !
Trop bon merci beaucoup pour la recette .j’ai mis juste 200gr de pépites…200gr farine blé et 50gr de maïzena
Original et surtout sans beurre et sans sucre c’est chouette
Merci beaucoup 😊
Bonjour,
Quel farine utilisez-vous ?
Merci à vous
Julia
Bonjour j’utilise une farine de blé fluide en général
Délicieux, sain et anti gaspi que demander de plus. Merci beaucoup pour toutes ces superbes recettes 🙂
Comment conservez vous le gâteau (meme s’il ne va pas faire long feu 😅)
Merci pour le commentaire ! Pour la conservation au frigo il tient facilement 3-4 jours ☺️
Il est excellent 😍 Merci pour la recette 😀
Je vais tester d’autres recettes dès que possible 😀
Merci beaucoup ! Le Carrot Cake est sympa aussi 🥰
Excellent. Il ne manque rien. On ne sait pas qu il n y a pas de sucre ni de beurre. A faire et à refaire. Je communique la recette de ce gâteau à mes amies qui ont été bluffé. Merci encore
Merci, ça me fait vraiment plaisir de lire ça ! N’hésitez pas à tester d’autres recettes de mon site.. il y a notamment le Carrot Cake qui est l’un de mes gâteaux préférés 😍
Recette parfaite pour le petit déjeuner j’adore 🥰
Merci beaucoup
Je viens de la tester, recette parfaite !😍😍
J’ai mis 3 bananes à la place de 4 et 1 sachet de sucre vanillé.
Vu que je suis gourmande à la sortie du four j’ai mis 4 carrés de chocolat noir au dessus et je les ai étalé pour que ça fasse un nappage et miam !! 😇
Merci beaucoup Claire !
Ça sent merveilleusement bon, c’est au four 😍
Merci !
Super bon parfait pour le petit déjeuner et collation
Merci beaucoup ! 🙂
C’est super bon 😋😊👍
Merci beaucoup ! 🙂