Banana bread healthy à la farine de seigle et sucre de coco

Pour changer du classique banana bread et apporter plus de fibres, j’ai opté pour une version healthy à la farine de seigle et au sucre de coco…

Le seigle contient environ 3 fois plus de fibres solubles que le blé, ce qui permet de se sentir rassasié plus longtemps et de contrôler la glycémie dans le sang.

Le sucre de coco est également riche en fibres. De plus, il contient une bonne dose de vitamines et minéraux, principalement des polyphénols, du potassium, du zinc et du fer.

Enfin, la banane est riche en fibres, mais également en potassium, un minéral connu pour prévenir et lutter contre l’hypertension et limiter les risques de maladies cardio-vasculaires.

J’ai également mis dans cette recette du grué de cacao à la place des pépites de chocolat. Le grué de cacao est sans sucre, et il est très riche en minéraux (notamment en magnésium).

Bref, vous l’aurez compris… ce banana bread est un gâteau healthy car il apporte beaucoup à votre corps tout en étant délicieux, sans sucre raffiné.

Banana bread healthy à la farine de seigle et sucre de coco

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson50 min
Temps total1 h
12 personnes

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 50 g beurre
  • 4 bananes bien mûres
  • 150 ml lait végétal (j'ai mis du lait d'amande)
  • 250 g farine de blé
  • 100 g farine de seigle
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 c. à soupe cannelle
  • 100 g sucre de coco
  • 50 g grué de cacao
  • 1 pincée sel
  • 1 gousse vanille

Préparation

  • Préchauffez votre four à 190°C.
  • Dans le bol du robot, fouettez les oeufs puis ajoutez le beurre fondu, le lait végétal et 3 bananes précédemment écrasées (cela représente environ 300g de purée de banane).
  • Dans un autre récipient, mélangez les farines, la levure, la cannelle (2 à 3 cuillerées à soupe selon les goûts), les grains de vanille, la pincée de sel et le sucre de coco.
  • Ajoutez ensuite ce mélange à la préparation avec les oeufs et fouettez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Enfin, ajoutez le grué de cacao et mélangez une dernière fois.
  • Versez la pâte dans le moule enfariné.
  • Coupez en deux la dernière banane et faites griller avant de placer sur la pâte dans le moule (pour la déco).
  • Fautes cuire au four à 180°C pendant environ 50 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.

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