Quinoa et champignons aux Baies de Timur

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Par Julie Gri

Un quinoa, et une sauce aux champignons originale, avec de subtiles notes d’agrumes… une recette à la fois simple, surprenante et équilibrée.

La baie Timur ou baie de Timur est récoltée dans les montagnes népalaises. Elle a un parfum citronné, et des notes de pamplemousse. Cette baie est excellente dans les desserts, mais on peut aussi la mettre dans des plats salés pour apporter une touche d’originalité.

Pour revisiter les classiques champignons à la crème, je vous propose de les aromatiser avec cette baie aux notes d’agrumes, ainsi qu’un peu de thym et de laurier. J’ai choisi de faire cette recette avec le Bella Rosé, un champignon brun ferme avec une saveur boisée et terreuse. Je trouve que ce champignon se marie à merveille avec la Baie de Timur.

Afin de cuire toujours parfaitement le riz et le quinoa, j’utilise un cuiseur à céréales. J’utilise ce cuiseur quasiment quotidiennement depuis des années, c’est vraiment pratique.

La recette du quinoa aux champignons

Quinoa et champignons aux Baies de Timur

Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g champignons Bella Rosé
  • 100 g quinoa cru
  • 125 g tofu nature
  • 300 ml crème de soja
  • 1 c. à café thym séché
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 pincée sel
  • 2 c. à café soja salée
  • Quelques tours de moulin avec des baies de timur

Instructions
 

  • Dans le cuiseur à céréales (ou dans une casserole) faites cuire le quinoa selon les instructions de votre paquet.
  • Pendant ce temps, lavez puis émincez les champignons.
  • Faites cuire les champignons jusqu'à ce que ces derniers deviennent bien mous et que l'eau soit évaporée.
  • Ajoutez ensuite le tofu, et faites griller légèrement.
  • Ajouter enfin le thym, le laurier, la crème de soja, la sauce soja salée, la pincée de sel, et quelques tours de moulin à poivre contenant les baies de Timur.
  • Laissez mijoter doucement pour que les arômes infusent.
  • Quand tout est prêt, servez simplement dans une assiette avec un peu de salade verte et une rondelle de citron pour la décoration (et pour rappeler l'arôme agrume des baies).

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