Financiers aux noisettes

Après vous avoir partagé la recette des financiers à la framboise de Cyril Lignac, je vous propose une version toute simple à la noisette.

La base de la recette est identique, j’ai simplement mis des noisettes en poudre à la place d’une grande partie des amandes.

Les financiers sont fondants et parfumés, comme on aime ! Vous pouvez faire cette recette si vous avez quelques blancs d’oeufs à utiliser… ça change des meringues. Ils se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.

Pour réaliser ces petites mignonneries j’ai utilisé un moule à mini-muffins comme celui-ci : https://amzn.to/2LZsZ8M

Financiers aux noisettes

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson21 min
Temps total31 min
15 mini financiers

Ingrédients

  • 60 g poudre de noisette
  • 30 g poudre d'amande
  • 130 g sucre glace
  • ½ gousse vanille
  • 60 g farine
  • 4 blancs d'oeuf
  • 100 g beurre
  • 1 pincée sel

Préparation

  • Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le cuire pour réaliser un beurre noisette. Il faut surveiller sa cuisson jusqu'à ce qu'il devienne légèrement doré et l'arrêter immédiatement.
  • Dans un saladier, mélangez les 60g de farine avec les 60g de poudre de noisette, les 30g de poudre d'amande, la demi gousse de vanille, les 130g de sucre glace et la pincée de sel.
  • Formez un cratère au milieu.
  • Ajoutez ensuite les blancs d'oeuf au milieu, un à un, en mélangeant de l'intérieur à l'extérieur avec une maryse.
  • Quand vous avez une pâte homogène, ajoutez doucement le beurre noisette tout en mélangeant.
  • Mettez la pâte dans des moules à financiers ou des petits moules à muffins (c'est ce que j'ai utilisé)
  • Faites cuire à 180°C pendant environ 21 minutes (la cuisson dépend de la taille de vos moules).
    Il faut compter environ 20min pour des moules à financier classiques, 21min pour les mini moules à muffins, et jusqu'à 30min si vous le faites dans un grand moule au lieu de parts individuelles. La cuisson est terminée quand ils sont parfaitement dorés.
  • Laissez refroidir avant de démouler.
  • Vous pouvez ensuite saupoudrer de sucre glace pour la décoration.

Si vous avez aimé cette recette, merci de laisser un petit commentaire 🙂

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