Je cherche toujours à utiliser des produits de saison, et la courge butternut fait partie de mes nouvelles découvertes. Pour changer des recettes salées, j’avais envie de vous faire découvrir ce gâteau sous une forme inattendue : un gâteau moelleux à la courge butternut.
Au niveau du goût, on ne sent pas trop la courge. Le gâteau moelleux à la courge butternut est assez neutre, avec un léger goût d’épices de Noël.
Parlons un peu de ce gâteau à la courge butternut…
Ce gâteau est moelleux, légèrement sucré et épicé. En effet, j’ai mis des épices à pain d’épices et un peu de cannelle pour relever le goût du gâteau, et ça se marie parfaitement avec le goût de la courge.
Le goût est très subtil, et il est délicieux pour accompagner une tasse de thé. J’adore le manger pour le petit déjeuner ou le goûter.

La recette permet de faire un gâteau de taille standard. J’ai utilisé un moule à cake en métal pour la cuisson. Un moule en verre ne permet pas d’avoir cette texture bien cuite tout autour de la croûte car il met plus longtemps à conduire la chaleur sur les bords.
Vous pouvez réaliser ce gâteau avec environ une demi courge butternut, ce qui vous laisse l’autre moitié pour faire une recette salée par exemple. Pour ma part, j’ai utilisé l’autre moitié pour refaire un peu de soupe !

Les bienfaits de la courge butternut
La courge butternut a de nombreux bienfaits. Pauvre en glucides, la courge butternut est faiblement calorique.
Elle est riche en bêta-carotène (pro-vitamine A) et bonne source de potassium, vitamines C et E.
Elle fournit également des proportions notables de pectine (une fibre), de magnésium, de calcium, de divers oligo-éléments et de vitamines du groupe B.
La courge butternut peut être cuisinée sucrée ou salée. Vous pouvez la mettre dans vos pâtisseries, ou dans vos recettes salées comme la soupe, le curry, etc…

La recette du gâteau moelleux à la courge butternut

Gâteau moelleux à la courge butternut
Equipment
- 1 four
- 1 mixeur
- 1 moule à cake de 30cm (https://amzn.to/37BJldh)
Ingrédients
- 250 g purée de courge butternut soit environ ½ courge
- 250 g farine
- 100 g sucre roux
- 3 oeufs
- 30 g beurre
- 1 c. à café cannelle en poudre
- 1 c. à café épices à pain d'épices
- 1 sachet levure chimique
- 1 pincée sel
- quelques gouttes d'extrait de vanille
Instructions
- Faites d'abord la purée de courge butternut. Pour cela, coupez la courge butternut en deux et faites la cuire au four à 180°C pendant environ 35minutes (chair contre la plaque du four).
- Laissez refroidir un peu la courge, puis prélevez 250g de chair à l'aide d'une cuillère.
- Mettez la chair de butternut dans le mixeur avec les 3 oeufs, le beurre fondu et l'extrait de vanille.
- Mixez jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
- Dans un autre bol, mélangez la farine avec la levure chimique, la pincée de sel, le sucre roux, la cannelle en poudre et les épices à pain d'épices.
- Ajoutez ensuite la première préparation à la seconde, et mélangez délicatement pour obtenir un mélange homogène. (Ne mélangez pas trop longtemps si vous voulez une texture aérienne sinon ce sera un peu plus compact)
- Mettez dans un moule à cake fariné, et faites cuire 40 minutes à 180°C.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Notes
Les questions les plus fréquentes
Est-il possible de réaliser la recette avec une autre courge ?
Vous pouvez tout à fait remplacer la courge butternut par la même quantité de potimarron par exemple.
Les épices sont-ils obligatoires ?
Les épices permettent d’apporter du goût à ce gâteau. Si vous na-‘avez pas d’épices à pain d’épices, vous pouvez simplement mettre un peu de gingembre et de muscade, en plus de la cannelle. Comme chaque recette, adaptez en fonction de vos goûts ! 🙂
Par quoi remplacer le beurre pour les intolérants au lactose ?
Dans cette recette vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine, dans la même quantité. Cela vous permettra de faire un gâteau à la courge butternut sans lactose.

Vous avez aimé ma recette ?
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à me tagger sur Instagram @juliegri_. En effet, c’est toujours un plaisir de voir vos réalisations !
Si vous avez aimé cette recette, laissez ci-dessous 5 étoiles et un petit commentaire. Cela permettra à plus de monde de tomber sur la recette si elle est bien notée.
N’hésitez pas à me poser vos questions si vous en avez !
D’autres recettes avec de la courge butternut :
- Risotto à la courge butternut
- Cake marbré à la courge butternut & chocolat
- Pâtes avec une sauce à la courge butternut
- Curry de courge butternut au lait de coco
- Butternut grillée au four et pommes de terre
- Courge butternut farcie au quinoa et curry
- Soupe de courge butternut au lait de coco
- Gaufres salées à la courge butternut
- Chou-fleur rôti et purée de butternut à l’orange
Très moelleux, porte bien son nom ! Ne disposant pas d’épices à pain d’épice… j’ai mis cannelle, gingembre, muscade. Vanille comme indiqué dans la recette. Et j’ai rajouté 1 zeste d’orange bio. J’ai augmenté la quantité de purée butternut ( 400gr), et mis la dose de sucre indiquée. Belle manière d’utiliser la dernière butternut de mon potager. Dans 1 moule à cake également, c est bien. Merci pour cette recette que je garde !
Merci beaucoup Rose Marie pour ce commentaire ! C’est une excellente idée d’ajouter un peu de zeste d’orange 🙂
Pas encore goûté mais au sortir du four ça paraît vraiment top ! Je l’ai fait dans un moule à cake avec couvercle
Merci pour le partage. Mais, je réduirais le sucre à 1/3 , les autres ingrédients sucrant aussi.
Le gâteau est super bon moelleux et bien gonflé. Par contre au demoulage il s’est défait un peu.Il restait un peu collé sur le bord du moule.
Bonjour Marina,
N’hésitez pas à fariner votre moule pour éviter que ça ne colle la prochaine fois ☺️ vous pouvez aussi utiliser du papier cuisson, c’est ce que je fais habituellement !
Bonjour et merci pour la recette, il est bien levé, bon, mais je trouve à la découpe le gâteau un peu élastique.
Bonjour et merci pour le commentaire,
Pour avoir une texture bien aérienne il faut faire le gâteau à la main et ne pas mélanger trop longtemps (je vais mettre à jour la recette pour le préciser). Si vous le faites dans un robot il risque en effet d’être un peu plus élastique car la farine et la purée butternut vont trop se mélanger.
J’ai mixé la purée de buternut avec les oeufs mais je n’ai pas obtenu une texture onctueuse, plutôt une texture soupe !
Après cuisson, ça ressemble plus à une texture de fare breton qu’à un biscuit
Bonjour,
Vous n’auriez pas oublié la farine par hasard?
Je viens de tester: c’était excellent, tout le monde a adoré! J’ai juste mis moitié moins de sucre sinon j’ai tout suivi à la lettre et le dosage des épices est parfait, cuisson parfaite aussi! Merciiii
Merci beaucoup ! 🥰
Nickel , super facile , moelleux et délicieux .
Merci beaucoup Kokot ! N’hésitez pas à tester mes autres recettes avec de la courge butternut 🧡
Je l’ai faite hier ,avec de la courgette de nice cuite et essorée, plus q’indiqué; moins de farine ,moins de sucre , noisettes canneberge et un peu de graines de pavot dessus ,
gàteau délicieux et moelleux .
Merci Véronique pour la variante ! Ça donnera des idées 🥰 cette recette se décline très facilement !
J’ai testé cette recette hier et je valide !
Je vais la noter de suite dans mon livre de recettes ! Super bon merci : )
Merci pour le commentaire ! N’hésitez pas à jeter un coup d’oeil à mes autres recettes 🙂
J’ai mis des haricots beurre car je n’avais pas de brocolis, très bon aussi 😬. Merci pour cette recette.
Sandra
Hello Sandra, merci pour ton commentaire mais tu t’es trompée de recette non ? 😅
Bonjour Julie, j’ai remplacé le sucre par du miel et la farine traditionnelle par de la farine de manioc… Un vrai délice.. Merci pour vos recettes
Merci William ! C’est une bonne idée la farine de Manioc, ça change 🙂
Je seulement mis 60 g de sucre, pour le reste j’ai suivi votre recette, le résultat est succulent
Merci
Merci pour le commentaire 🥰
J’ai voulu essayer ce gâteau au butternut pour une 1ere fois je les réalisais vraiment bon et merci pour votre recette simple
Merci beaucoup 😊
Recette top. J’ai divisé le sucre en 2, j’ai rajouté à la fin une poignée de raisins secs, des zestes de citron. /Merci beaucoup.
Merci pour le commentaire, c’est une excellente idée les raisins et les zestes ! J’essaierai la prochaine fois 😊
Bonjour,
Peut on remplacer la courge butternut par du potiron ou potimarron ? Merci.
Bonjour, oui pourquoi pas !
Tout simplement délicieux 😋
Merci !
Recette top 👍
Merci !
Merci pour cette recette de gâteau assurément délicieux et on ne peut plus dodu !
La première fois, j’ai suivi à la lettre les instructions, à l’exception du mélange d’épices qui me faisait défaut.
La seconde, j’ai mis moitié moins de sucre et remplacé 50 grammes de farine blanche par de la farine de châtaigne mais le mélange pour pain d’épices était trop prégnant.
La troisième fois, en réitérant mes modestes changements et en par fumant seulement de cannelle, j’aurais, grâce à vous, le gâteau le plus parfait à mon goût, de la couleur à la saveur en passant par la texture !
Vôtre blog est d’une belle qualité rédactionnelle et photographique. Si en plus les recettes sont bonnes… il m’en faut essayer d’autres !
Bonne continuation.
Merci beaucoup pour toutes ces explications 😊 je suis contente de lire que vous avez réussi à faire une recette aussi parfaite
La levure c’est de la poudre à pâte?si oui combien
Bonjour Christine, c’est un petit sachet sur lequel il y a écrit levure chimique. La quantité est indiquée dans la recette.
Vraiment merci beaucoup pour cette recette elle est incroyable !
Merci beaucoup Elena !
Un pur délice. Merci pour cette recette. Une belle variante pour cuisiner la butternut, à refaire sans modération. 👍😊
Merci beaucoup pour le commentaire, ça fait vraiment plaisir à lire !
Cela fait un moment que je rate mes cakes mais celui ci est parfait, j’ai juste ajouter 2 clémentines et remplacer mon sucre roux par de la vergeoise blonde
Merci pour votre recette
Merci pour le commentaire !
Merci pour cette excellente recette ! Réalisée pour un brunch entre copines : elles ont adoré… Du coup, j’ai communiqué l’adresse de votre blog à toutes.
Vraiment un délice, cuisson à la vapeur douce grâce à l’omnicuiseur, c’était top ! Super moelleux et parfumé. Le bon dosage en épices est capital : j’ai suivi la recette à la lettre. (juste ajouté un peu de clou de girofle en poudre, et utilisé 70g de sucre de canne blond et 30g de sucre fleur de coco)
Merci beaucoup ! Et merci pour la pub !! Ça me fait vraiment plaisir de lire que tout le monde a adoré :)))
La levure c’est tu de la poudre à pâte ou de la levure à pain
Bonjour Gisèle, c’est de la levure chimique (poudre dans petit sachet rose en général)
Merci pour cette recette – un régal
Avec plaisir, merci pour le commentaire 🙂
Merci pour cette recette – un régal
Juste à tomber ^^
Ce gâteau est délicieux, idéal pour attendre Noël avec son odeur d’épices qui parfument la maison 🙂
(J’ai juste ajouté un jus d’orange pressée, c’était délicieux. Et la semaine dernière, c’était une clémentine pressée)
Merci beaucoup pour le commentaire, ça fait plaisir à lire et ça donne de bonnes idées 🙂
Top top même sans épices à pain d’épices !!!
Merci!
Excellente, j ai remplacé les épices de Noël, et la cannelle, rupture de stock, par du rhum. Vraiment délicieux.
Ça sent bon avec le rhum ! Je note l’idée, merci pour ton commentaire 🙂
Super simple à faire et très bon.
Personnellement j’ai préféré une cuisson au micro-ondes pour le butternut car beaucoup plus rapide. On filme le butternut entier (avec un film plastique special micro-ondes ) en le mettant 3-4 min au micro-ondes. On le coupe en deux pour retirer les pépins. C’est reparti pour 6-7 minutes au micro-ondes. On peut ensuite retirer à la cuillère.
Sinon les saveurs sont très équilibrées je recommande ^.^ !
Merci Camille ça servira certainement à ceux qui disposent d’un micro-ondes !
Pour ma part je n’en ai pas, je fais de la résistance ahah
Je suis conquise ! Merci beaucoup pour cette recette 😉
Avec plaisir, merci pour le commentaire !
Je suis obligée de laisser 5 étoiles car c’est une recette que je fais très régulièrement 🙂 Elle est inratable, le gâteau est toujours délicieusement parfumé et moelleux plusieurs jours.
j’adore les gâteaux à base de courge ! Le tien a l’air bien moelleux. Belle soirée !
Merci j’espère qu’il te plaira
J’ai profité de l’arrivée de l’automne pour essayer cette recette de gâteau à la courge butternut. Ce fut un régal !! Un délicieux goût de cannelle et d’épices à pain d’épices !!
Merci beaucoup pour le commentaire… ça m’a donnée envie de le refaire !!
Merci pour l’idée.
Aurais tu une suggestion pour remplacer les œufs ? Compote de pommes, peut être ?
Coucou 🙂 pour remplacer les œufs en général je préconise les « oeufs de chia » (2 cuillères à café de graines de chia broyées avec 2 cuillères à soupe d’eau pour 1 oeuf) mais je n’ai pas testé avec cette recette.