J’étais au restaurant la semaine dernière et ils proposaient en dessert une tarte au chocolat framboise… mais quel délice ! Je crois que je n’avais jamais mangé une tarte aussi gourmande… et j’ai bien analysé toutes les parties de cette tarte pour pouvoir la reproduire à la maison.
Si vous aimez les framboises et le chocolat, vous allez ADORER cette tarte. Elle est ultra simple à faire, et sans sucre ajouté ! La tarte est parfaitement équilibrée entre le goût sucré du chocolat et la douceur des framboises, avec une point d’acidulé ! C’est fondant et croquant grâce à la pâte sablée.
Le gros point fort de cette recette, c’est qu’il ne faut pas beaucoup d’ingrédients. En bonus, vous pouvez utiliser des framboises surgelées, ce qui vous permettra de réaliser cette délicieuse tarte toute l’année.

Les avis des goûteurs
Je peux vous dire que cette tarte est délicieuse, mais est-ce que vous allez me croire ? Vous penserez que je ne suis pas objective ! Je vous propose de découvrir les remarques que j’ai eu lors de la dégustation ; c’est drôle, et je suis sure que ça vous donnera envie d’essayer.
Franchement, c’est comme celle du resto. Très très bonne ! Est-ce qu’il en reste un peu ?
Le goûteur qui connaît la recette originale dont je me suis inspirée
Alors là, tu m’épates ! On dirait un dessert de chez Gross, c’est à se damner… D’ailleurs je vais en manger une deuxième part. P**ain c’est bon !
C.L.
Bref, ce n’est pas moi qui le dit… et j’ai vraiment hâte de lire vos commentaires. Je crois que cette tarte chocolat et framboises est devenue l’un de mes desserts préférés. Beaucoup ont craqué pour une seconde part, à chaque fois que j’en fais tout le monde se bat pour avoir le dernier morceau 🙂
La recette de tarte au chocolat framboise

Tarte chocolat framboise (surgelées ou fraîches)
Ingrédients
- 1 pâte à tarte sablée
- 350 g framboises fraîches ou surgelées (j'ai utilisé des surgelées entières)
- 3 oeufs
- 250 ml crème liquide entière
- 1 tablette chocolat noir dessert (205g)
Instructions
- Dans un bol, battez ensemble 6 cuillères à soupe de crème avec les 3 oeufs pour faire le "flan".
- Ajoutez les framboises dans votre "flan" (c'est encore mieux si vous les laissez un peu décongeler avant mais ce n'est pas obligatoire) et mélangez délicatement.
- Mettez votre pâte à tarte dans un moule à tarte, puis mettez-y les framboises avec le flan. Faites cuire à 180°C pendant 30min jusqu'à avoir une tarte bien dorée.
- Quand la tarte est cuite, sortez-la du four puis faites fondre le chocolat avec le reste de crème dans une casserole à feu moyen tout en remuant continuellement.
- Quand votre ganache au chocolat est bien lisse, versez-la délicatement sur la tarte.
- Laissez ensuite refroidir et mettez au frigo au moins 2h avant de décorer, couper et servir.
Notes
La recette en vidéo
Framboises fraîches ou surgelées ?
Généralement je préfère utiliser des fruits frais pour mes recettes… mais j’ai un peu paniqué devant le prix des framboises fraîches chez le primeur. J’ai finalement opté pour des framboises entières surgelées que j’ai trouvé chez Picard et je ne suis pas déçue du résultat. Les framboises étaient belles, et surtout très parfumées, pour beaucoup moins cher.
Les framboises surgelées fonctionnent très bien dans cette recette car ces dernières sont cuites avant d’être recouvertes de chocolat. Si elles sont un peu cassée ou un peu molles en décongelant, ce n’est donc pas trop grave puisque ça ne se verra pas. Ici, le plus important c’est le goût !

Quelle décoration pour cette tarte framboise et chocolat ?
La première fois, j’avais simplement mis du sucre glace sur la tarte. J’ai ensuite refait la recette et j’ai décoré avec des framboises fraîches, de la grenade, quelques éclats de fève de cacao et des paillettes comestibles. C’était vraiment du plus bel effet !
Pour avoir un joli contraste, je vous invite à choisir des fruits rouges comme des fraises, des framboises ou même des groseilles. Une autre idée serait d’y associer des fleurs comestibles comme des pensées, pour un aspect plus raffiné. Vous trouverez des paillettes comestibles dans les magasins de cuisine type Alice Cuisine. Il y en a parfois aussi au supermarché au rayon des préparations culinaires.
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D’autres recettes avec des framboises :
1ere fois que je la fais et c’est une réussite.
Merci beaucoup !!
Une tarte simple à réaliser et tellement bonne je les préparer plusieurs fois cette été et toujours un succès assuré bravo à Julie et merci 🥳
Merci beaucoup, c’est vrai que cette recette est excellente !! Je suis ravie de lire que tu l’aimes autant 🙂
Un vrai délice, merci pour cette recette